野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

熟柿。麹のチカラで調味料に変身!?

2025年02月07日 22時42分28秒 | 野菜&果物
柿を食べ忘れていて、柔らかくなってしまい熟柿(じゅくし)になってしまいました。

熟柿、以前は苦手でした。

特に富有柿の熟柿は、重い甘みと舌触りが苦手でした。

で、フルーツ甘酒つくれるのやから、柿甘酒作ったら調味料として使えるのでは?

…と思い、お正月に柿甘酒作ってみることに。


で、出来ました。

めちゃ甘い❗️

でも、熟柿みたいな重い甘さじゃない。

まろやかさもあります。


茹でたほうれん草を、醤油麹と柿甘酒(原液)を合わせたもので味付けして、おひたしに。

ほうれん草の甘みが一層引き立ちました。

柿甘酒とほうれん草。

栄養面でも免疫力アップ&代謝促進が期待されます。

今、インフルエンザとコロナ、流行ってますからね。

「野菜男子も、腸は美しく✨」

ってことで、今年も色々挑戦します♪


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