野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

里帰りした在来野菜、その後。

2022年07月12日 22時54分10秒 | 野菜&果物

5月末、野迫川村・昭和食堂さんへ
今回の目的は、初めての“ランチ”。

そして、
野迫川村の在来種「野川マナ」

縁あって、3月に僕の畑から昭和食堂のオーナーである、泉本さんの畑に「里帰り」しました。

それから丸2ヶ月。

畑にお伺いすると…

感動!!!
めちゃめちゃサヤ(実)が出来てるじゃありませんか!

自分の畑でもここまでモリモリ実りません。

里帰りして、すごいリラックスして子孫(タネ)を残したのでしょうか?

既に熟れて黄色くなった枝も。

試しにサヤの中をあけると…

タネが出来てます。

それらは刈り取り、束ねて軒下で乾燥へ。

僕の畑から帰郷した、野川マナ。
いよいよ、生粋の野迫川村産のタネがとれそうです。
昭和食堂のオーナー泉本さん、ありがとうございました。
そしてランチ、ご馳走様でした!

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