さて、ぐりぐりマルシェを終えてから、大急ぎで
先輩野菜ソムリエのアジサイムスメさんとシニア野菜ソムリエHさんが主宰される
「ぶどうのチカラdeフレンチの夕べ」へ。
会場は大阪・本町のうつぼ公園にあるレストラン「Differance」。
今回はお2人の先輩野菜ソムリエのぶどうのパワーを学びながら、
ぶどうづくしの特別ディナーを頂きました。
まず、アミューズ
戻り鰹とコンフィにしたピオーネ。
で、それぞれのメニューに使われたぶどうが1個付いています。
こちらはピオーネ。
ワインがいつも以上に美味しかったです♪
フランス産スパークリングワインとイタリア産ワイン、両方頂きました。
続いて、オードブル
フォアグラとナガノパープルのタルト仕立て
ナガノパープル
サツマイモのポタージュとゴルビーのマリネ
鮮魚のポワレ アレキサンドリアのソース
和歌山のコロダイとホタテを使ってます。
そして、使われているぶどうはマスカット・オブ・アレキサンドリア。
キノコの酵素でマリネした河内鴨 巨峰と共に
使われているキノコはマイタケ。
マイタケにはたんぱく質分解酵素があります。
マイタケの天ぷらと、巨峰の天ぷらを使っています。
また、河内鴨はキノコの酵素でマリネしたものとそうでないものの2種類。
それを巨峰のソースで頂きます。
マリネした方が味にコクが出てました。
巨峰
最後はデザート。
カマンベールのチーズケーキ 3種のシャインマスカット。
シャインマスカットを泡、シャーベット、柚子の香りと、形を変えて入っています。
シャインマスカット
マスカット・オブ・アレキサンドリアとはちょっと食感が違い、
パリッとしています。
もちろん、皮ごと食べれます。
で、今回はサプライズで、デザートをもう1品。
ブルーベリーの焼き菓子とオーロラブラック
オーロラブラックは今、注目の新品種のぶどう。
巨峰よりもちょっと赤っぽい色をしています。
到着したとき、ヘトヘトでした。
マルシェで7時間座ってませんでしたからね。
でも、ぶどうパワー、そしてDifferenceさんのフレンチのお陰で、
すっかりカラダはゲンキになりました。
ちなみにこちらのシェフの藤本さん。
ボクよりも年齢が1つ下です。
創造力や感性は脱帽です。
え?そんなこといちいち言わんでも分かるって?
参加者の皆様、
アジサイムスメさん、Hさん、
Differenceの皆様、
ありがとうございました。
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こちらはピオーネ。
ワインがいつも以上に美味しかったです♪
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続いて、オードブル
フォアグラとナガノパープルのタルト仕立て
ナガノパープル
サツマイモのポタージュとゴルビーのマリネ
鮮魚のポワレ アレキサンドリアのソース
和歌山のコロダイとホタテを使ってます。
そして、使われているぶどうはマスカット・オブ・アレキサンドリア。
キノコの酵素でマリネした河内鴨 巨峰と共に
使われているキノコはマイタケ。
マイタケにはたんぱく質分解酵素があります。
マイタケの天ぷらと、巨峰の天ぷらを使っています。
また、河内鴨はキノコの酵素でマリネしたものとそうでないものの2種類。
それを巨峰のソースで頂きます。
マリネした方が味にコクが出てました。
巨峰
最後はデザート。
カマンベールのチーズケーキ 3種のシャインマスカット。
シャインマスカットを泡、シャーベット、柚子の香りと、形を変えて入っています。
シャインマスカット
マスカット・オブ・アレキサンドリアとはちょっと食感が違い、
パリッとしています。
もちろん、皮ごと食べれます。
で、今回はサプライズで、デザートをもう1品。
ブルーベリーの焼き菓子とオーロラブラック
オーロラブラックは今、注目の新品種のぶどう。
巨峰よりもちょっと赤っぽい色をしています。
到着したとき、ヘトヘトでした。
マルシェで7時間座ってませんでしたからね。
でも、ぶどうパワー、そしてDifferenceさんのフレンチのお陰で、
すっかりカラダはゲンキになりました。
ちなみにこちらのシェフの藤本さん。
ボクよりも年齢が1つ下です。
創造力や感性は脱帽です。
え?そんなこといちいち言わんでも分かるって?
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