野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「調味料選手権2023」へ

2023年12月28日 22時53分00秒 | 野菜&果物


大阪・梅田「阪神百貨店梅田本店」で開催の
「調味料選手権2023」。







ワイドショーやニュース番組でもご紹介されましたので、ご存知の方もいらっしゃると思います。
最終日(10月30日)に何とかお伺いすることが出来ました。

調味料選手権は、日本野菜ソムリエ協会が毎年開催。

全国各地から、コダワリの調味料がエントリーされ、最終選考に進出された50種類の調味料が販売されています。

審査方法は
・会場での投票数とお買い上げ数
・阪神オンラインストアでのお買い上げ数、
・お客様にご参加いただく最終審査一般審査会の採点
・1次審査の採点
となります。

最終選考に進出した50種類以外にも、歴代の調味料選手権で受賞された調味料も販売。

野菜ソムリエが対面販売し、試食もあります。その為、使い方などのご質問にもお答え下さいます。

1品1品、どんな材料を使われているか、ジックリと眺めてしまい、迷ってしまいます。

で、今年の結果は…
コチラのサイトをご覧下さい❗️
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000040.000110263.html

受賞された皆様、おめでとうございます。


私は
・ドレたれ(審査委員長MICHIKOさんプロデュース)
・がごめビーツドレッシング(北海道函館の野菜ソムリエさん監修。)
・マッシュルームいちばん(今年の総合1位❗️)
を購入。

トマどれは、
全国トマト選手権で受賞された生産者様のフルーツトマトを使ってるそうです。
口当たりは思ったよりサッパリしていてフルーティー。しかも旨味がめちゃ詰まってます。
ギリギリまで完熟させたトマトを味わってるような旨味です。

がごめビーツドレッシングは、
“ビーツを手軽に召し上がって頂ければ”と誕生。全国の野菜ソムリエさんの間でも密かに話題(!?)のドレッシング。
ビーツ独特の土臭さはほとんどなく、がごめの旨味の後にビーツの香りがサラッと感じます。
なんといっても、あの色素がなんともいえません。

マッシュルームいちばんは、
千葉県産マッシュルームタップリ使った調味料。
実は千葉県は全国一のマッシュルームの産地。
マッシュルームの調味料、斬新かつご当地ならではですね。
まだ試してないのですが、パンやパスタにあわせると美味しいみたいなので、楽しみです。
それぞれ、色々と合わせてみたいと思います!



ところで、審査委員長である、調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロのMICHIKOさんは、
9月に東京・新橋の奈良まほろば館で開催された、大阿太高原の幻の二十世紀梨のPR販売にも足を運んで下さいました。
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/2e50186fb4dafe4d537c147cae959c5b

その節はどうもありがとうございました🍐。

そして、今回の選手権でお会いしました、
販売員の野菜ソムリエさん。
日本野菜ソムリエ協会のスタッフの皆様。
ありがとうございました。

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