野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

勝負の春。

2010年01月17日 19時11分09秒 | 野菜&果物
私事ですが、2月から、いよいよ野菜ソムリエ講座に通います。
試験は4月にあります。

早く通いたい…そんな気分です。

同じ志を持った方、どんな出会いがあるか、
また、どんなことを勉強するのか、楽しみです。

28歳(今年)で野菜ソムリエ初級(ベジタブル&フルーツジュニアマイスター)取得。

29歳~30歳で野菜ソムリエ中級(ベジタブル&フルーツマイスター)取得。

最終目標は野菜ソムリエ上級(ベジタブル&フルーツシニアマイスター)、
30歳~32歳で取得するビジョンを考えています。

一方、家庭菜園検定3級&2級も受検。試験は3月中旬です。
28歳で3級&2級取得。
最終目標は1級取得。29歳~30歳で取得するビジョンを考えています。

野菜ソムリエ+家庭菜園検定のコラボレーションで、
栽培~消費者の手元に届くまでの範囲を専門に、
活動します。(もちろんそれ以外の分野も活動しますが…)

さて、農作業(家庭菜園)では、夏野菜の種まきを3月上旬に予定。

かぼちゃ、ズッキーニ、とうがん、きゅうり、すいか、プリンスメロン、
モロヘイヤ、オクラ…etcを、自分で苗を育てる予定。

2月には種まき用の土を作り、
3月に入ったらすぐにビニルハウスで、夏野菜の育苗の準備をします。

夏野菜の苗の定植は4月中旬。
それにあわせて、3月下旬に夏野菜を植える畑の準備を始めます。

そんなわけで、勝負の春になりそうです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンパニオンプランツ…イチゴ... | トップ | 風邪予防に。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asada)
2010-01-17 23:07:53
ソムリエがんばれ!
返信する
asadaくん (Andy)
2010-01-18 19:28:44
コメントありがとう。

一生懸命やっていきたいと思います。
返信する

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事