野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

香りは“梨”、味と歯触りは“リンゴ”の中国ナシ「ツーリー」

2023年10月25日 00時00分32秒 | 野菜&果物

道の駅大淀iセンターで見つけた中国ナシ「ツーリー」。

見た目は西洋ナシ。
購入した時、表面が黄色いことと、香りがしていること、そしてヘタが枯れかかってるので、追熟して出荷なされたと思われます。

(収穫直後の皮の色はグリーンがかっている事が多いです)

気になるお味ですが、


「香りはナシ、味と歯触りはリンゴです」


鼻を抜ける香りはナシ。どちらかというと幸水や豊水などの赤ナシですね。

味は爽やかな甘味に酸っぱめのリンゴのような酸味が合わさります。

西洋ナシに似た風味に感じる方もいらっしゃるかも?

歯触りはシャキシャキとシッカリ目。

水分は普通のナシと違って少なめです。
リンゴ好き、二十世紀梨などの青梨好き、歯触りがシッカリ目がお好みの場合は、ちょうど写真の状態がオススメですね。

もう1個残ってるので、あと数日追熟してみて、味(酸の抜け具合)と歯触りの変化を確かめてみます。

以上、果物ソムリエ宮坂のわがまま梨図鑑でした。


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