奈良のブランドイチゴといえば、あすかルビーと古都華。
でも、奈良南部でも作られているところがあるのです。
そのうちの1件、五條市の「さかがみ農園」さん。
金剛山麓のきれいな水と、寒暖の差を生かして栽培されています。
こちらの「古都華」は、
果肉がシッカリ目で、噛み応えがあり、
酸味は強くなく味は濃厚。
手に入れた時は3月末でシーズンがそろそろ終わりとのことでしたが、
味はギュッと凝縮していました。
奈良南部は柿だけではありません。
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金剛山麓のきれいな水と、寒暖の差を生かして栽培されています。
こちらの「古都華」は、
果肉がシッカリ目で、噛み応えがあり、
酸味は強くなく味は濃厚。
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