6/10(日)は、
地元、吉野・下市で、
【野菜ソムリエといこう!シモイチ食めぐり】と題して、
「梅肉エキス作り体験」&「ピザ作り」体験をさせて頂きました。
下市の有機農業の草分け的存在「菊井果樹園」さんところでは、
菊井果樹園の菊井さんの奥様のご指導の下、
有機栽培の梅を使って、その果汁をコトコト土鍋で煮詰めて作る「梅肉エキス」作りを
体験しました。
まず、青梅をタネをとりだしやすいように、
専用の道具でつぶしているところです。
果肉とタネを分けているところです。
果肉をフードプロセッサーにかけて、果汁を取り出します。
ちなみにナビゲーターである僕も、参加者と一緒に作業に加わってます。
そのあと、果汁を布でこします。
そして、土鍋でクツクツ加熱していきます。
大体3時間くらい煮詰めていきます。
ところで僕は菊井さんがお話された内容でポイントとなるところや、
野菜ソムリエとして伝えたいところは
ホワイトボードと事前に準備したフリップをお見せしてご説明させて頂きました。
こちらは菊井さんが梅の品種の説明をされているところを、ホワイトボードに文字であらわしているところです。
こちらは菊井さんが梅肉エキスの成分のご説明をされているところ。
菊井さんがご説明されると思われる箇所もフリップをご用意。
これは菊井さんが土の説明をされているとき、フリップに図を描いて補足しているところですね。
合間に、菊井さんの自家製堆肥づくり工場を見学。
菊井さんのご主人が菌のご説明をされていたところです。
ご主人のお話をお聞きしながらキーワードをホワイトボードに書いていきます。
この後は菊井さんの果樹園も見学させて頂き、
梅の品種の違いやナシの畑の様子などをご説明させて頂きました。
直売所「栃原道しるべ」でお買い物。
この写真。「やぐらネギ」の説明中の写真です。
やぐらネギはネギの品種の1つで、詳細は割愛しますが、
直売所で苗が販売されていて、参加者から、
「やぐらネギって何?」というお話があり、ご説明・・・というより、
即行野菜セミナーさせて頂きました。
僕は兼業農家で自家用ではありますが、年間60種類の野菜も育てています。
その経験を踏まえて、通りがかりの畑で見かけた野菜について、
参加者からご質問があれば、写真のようにフリップを使って
即行野菜セミナーをさせて頂いております。
直売所のスタッフさんまで気が付けばお話を聞いてくださってました。
この後、ハーブで村おこしをされている「へいばら」という集落へ。
プロ直伝の本格ピザ作り体験です。
続きは後ほど。
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