野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野の林業とつながった野菜

2015年06月07日 20時26分59秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

さて、こちら、
先月大阪ぐりぐりマルシェに出展されていた
堺市の農家さんで無農薬無化学肥料栽培の農産物を生産する、
「ゆにわの里」さんのアスパラガスとニンニクです。

こちらのアスパラガスとニンニクが只者ではないことを、前回お話しましたが、

これらの野菜、

「吉野の林業とつながった野菜」なのです。

どういうことかと申しますと・・・。
奈良・吉野のヒノキパウダーを酵素浴えんで発酵し、
畑でこの堆肥のみで育てたものです。

「酵素浴えん」とはヒノキパウダーを発酵させた酵素風呂です。

酵素浴えんでは使用したヒノキパウダーをある一定の期間で全て取り出し、
真新しいパウダーに入れ替えます。

使用済みのヒノキパウダーは後に堆肥になり、
それをゆにわの里さんで使用されているのです。

参考サイトはこちらへ↓
http://kousoyoku-en.com/topics/environmental-circulation/

吉野の山々と街の人がつながり、
そして、大地に還元されているのです。

とにかくアスパラガスとニンニクのサイズが大きいですね!
この堆肥だけで育ててるのですよ♪

サイズが大きいと、大味だとか、不味いのでは・・・と思われがちですが、
そんなこと全くありません。


緑色も濃すぎず、キレイですね~。


にんにくも大きいけど、無理やり大きくした感じは殆どなく、
自然な感じの白さが際立ちます。

また、ゆにわの里さん曰く、
土の中では自然農法と同じメカニズムになるそうです。

正味、自然農法だとなかなか生産性があがりにくい問題点がありますが、

酵素浴えんの堆肥だと、自然農法なのに生産性があがるそうです。

農薬も化学肥料も使わずに、生産性があがるって、イイですね~♪

農業も、吉野林業のパワー到来ですね~。

今度は、他の品目がどういう結果が出るか、
大阪ぐりぐりマルシェの野菜ソムリエとしても、
吉野の野菜ソムリエとしても、
楽しみですね~♪

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