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以前から気になっていた、
「青木さんちのハッピーストロベリー」。
先日、手に入れる事が出来ました🍓
コチラのイチゴ。
今や珍しくなりつつある土耕栽培。
しかも農薬や化学肥料に頼らずに育てられています。
更に1株1株、丁寧に目配りされてお手入れされているそうです。
例えば水やり。
一般的にはスプリンクラーを使いますが、こちらでは1株1株丁寧に水やりされているそうです。
理由は、多湿による病気を予防する為だそうです。
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こうして育てられたイチゴは、一番美味しいタイミングで収穫されます。
1粒、手にとった時のズッシリ感。
農薬や化学肥料に頼ってないから、ピカピカしているけど自然体。
水洗い不要です。
味が抜群なのは言うまでもありません。
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果肉が緻密で、口にいれると噛みごたえがあるのに、
スーッとカラダに沁みていく感じです。
この感覚…奇跡のリンゴに似ていますね。
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そして、品種ごとの違いがハッキリしています。
香り、甘さ、酸味、食感。
全て違いが分かります。
1つのパックでそれぞれのキャラクターをタップリ楽しめました。
ところで、生産者の青木さん。
13年前、僕が野菜ソムリエ(旧・ジュニア野菜ソムリエ)になりたての時に関わらせて頂いた、奈良市内での野菜市でご一緒させて頂いたことがあります。
その当時、イチゴ「章姫」を頂いた事があります。
際立った香りと甘味が印象に残ってました。
また、奈良のブランドイチゴ「古都華」も、当時は無名。それにチャレンジされるとおっしゃっていて、色々教わった事を思い出しました。
青木さん
ありがとうございました❗️
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