野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

13年ぶりの再会!? 「青木さんちのハッピーストロベリー」

2023年04月05日 23時58分13秒 | 野菜&果物



以前から気になっていた、
「青木さんちのハッピーストロベリー」。

先日、手に入れる事が出来ました🍓

コチラのイチゴ。
今や珍しくなりつつある土耕栽培。

しかも農薬や化学肥料に頼らずに育てられています。

更に1株1株、丁寧に目配りされてお手入れされているそうです。
 
例えば水やり。
一般的にはスプリンクラーを使いますが、こちらでは1株1株丁寧に水やりされているそうです。

理由は、多湿による病気を予防する為だそうです。


こうして育てられたイチゴは、一番美味しいタイミングで収穫されます。

1粒、手にとった時のズッシリ感。
農薬や化学肥料に頼ってないから、ピカピカしているけど自然体。
水洗い不要です。

味が抜群なのは言うまでもありません。

果肉が緻密で、口にいれると噛みごたえがあるのに、
スーッとカラダに沁みていく感じです。

この感覚…奇跡のリンゴに似ていますね。





そして、品種ごとの違いがハッキリしています。

香り、甘さ、酸味、食感。

全て違いが分かります。

1つのパックでそれぞれのキャラクターをタップリ楽しめました。

ところで、生産者の青木さん。

13年前、僕が野菜ソムリエ(旧・ジュニア野菜ソムリエ)になりたての時に関わらせて頂いた、奈良市内での野菜市でご一緒させて頂いたことがあります。

その当時、イチゴ「章姫」を頂いた事があります。

際立った香りと甘味が印象に残ってました。
また、奈良のブランドイチゴ「古都華」も、当時は無名。それにチャレンジされるとおっしゃっていて、色々教わった事を思い出しました。

青木さん
ありがとうございました❗️

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