先日の野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動の続きです。
農作業でお腹ペコペコのメンバーは、
コミュニティメンバーのhirocoさんの料理教室「Vambi」へ移動。
午前中から、hirocoさん、Iさんが準備してくださいました。
(hirocoさん、Iさん、ありがとうございました)
メインディッシュは味噌鍋
また、ボクも自身が栽培したワサビ菜を提供させて頂きました。
(写真の一番上に乗っている菜っ葉がそれです。)
※ワサビ菜
アブラナ科、カラシ菜の突然変異でうまれたもの。
その名のとおり、ワサビのような風味があります。
がん予防が期待できるアリルイソチオシアネートがタップリです。
生でサラダにしてもおいしいですし、
(カルパッチョがおススメ!)
鍋の場合はしゃぶしゃぶにすると
癖がなくなり、香りが一層楽しめます。
辛さがちょっと…という方は、長めにお鍋に入れておくといいでしょう。
(ご参加の皆さん、召し上がってくれはって、ありがとうございました。)
それ以外にも、一品料理が登場!
紅白なます
鶏肉と玉ねぎの和え物
長いもとすり身のあられ揚げ
黒豆クリームチーズ
どれも、何回もおかわりさせて頂きました。
食後のデザートはぜんざい。
農作業の後のぜんざいって格別
(「お前農家のオヤジか!」と突っ込まれそうですが…)
しかも皆さんとの会話が弾み、
いい刺激になりました。
活動にさらに拍車がかかりそうです。
どうも、ごちそうさまでした。
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◆◆クリックして下さればありがたいです↓◆◆
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午前中から、hirocoさん、Iさんが準備してくださいました。
(hirocoさん、Iさん、ありがとうございました)
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また、ボクも自身が栽培したワサビ菜を提供させて頂きました。
(写真の一番上に乗っている菜っ葉がそれです。)
※ワサビ菜
アブラナ科、カラシ菜の突然変異でうまれたもの。
その名のとおり、ワサビのような風味があります。
がん予防が期待できるアリルイソチオシアネートがタップリです。
生でサラダにしてもおいしいですし、
(カルパッチョがおススメ!)
鍋の場合はしゃぶしゃぶにすると
癖がなくなり、香りが一層楽しめます。
辛さがちょっと…という方は、長めにお鍋に入れておくといいでしょう。
(ご参加の皆さん、召し上がってくれはって、ありがとうございました。)
それ以外にも、一品料理が登場!
紅白なます
鶏肉と玉ねぎの和え物
長いもとすり身のあられ揚げ
黒豆クリームチーズ
どれも、何回もおかわりさせて頂きました。
食後のデザートはぜんざい。
農作業の後のぜんざいって格別
(「お前農家のオヤジか!」と突っ込まれそうですが…)
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活動にさらに拍車がかかりそうです。
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