野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

コミュニティ 2012年スタート!その2

2012年01月17日 00時01分07秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
先日の野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動の続きです。
農作業でお腹ペコペコのメンバーは、
コミュニティメンバーのhirocoさんの料理教室「Vambi」へ移動。

午前中から、hirocoさん、Iさんが準備してくださいました。
(hirocoさん、Iさん、ありがとうございました)


メインディッシュは味噌鍋


また、ボクも自身が栽培したワサビ菜を提供させて頂きました。
(写真の一番上に乗っている菜っ葉がそれです。)

※ワサビ菜
アブラナ科、カラシ菜の突然変異でうまれたもの。
その名のとおり、ワサビのような風味があります。
がん予防が期待できるアリルイソチオシアネートがタップリです。
生でサラダにしてもおいしいですし、
(カルパッチョがおススメ!)
鍋の場合はしゃぶしゃぶにすると
癖がなくなり、香りが一層楽しめます。
辛さがちょっと…という方は、長めにお鍋に入れておくといいでしょう。

(ご参加の皆さん、召し上がってくれはって、ありがとうございました。)


それ以外にも、一品料理が登場!


紅白なます


鶏肉と玉ねぎの和え物


長いもとすり身のあられ揚げ


黒豆クリームチーズ

どれも、何回もおかわりさせて頂きました。

食後のデザートはぜんざい。
農作業の後のぜんざいって格別
(「お前農家のオヤジか!」と突っ込まれそうですが…)

しかも皆さんとの会話が弾み、
いい刺激になりました。

活動にさらに拍車がかかりそうです。

どうも、ごちそうさまでした。

****************************************
◆◆クリックして下さればありがたいです↓◆◆
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コミュニティ 2012年スター... | トップ | ミニ野菜はけしからん!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエコミュニティ奈良」カテゴリの最新記事