1月14日(日)
「タアサイ収穫&袋詰め体験」を行いました。
奈良県明日香村で行っている収穫&出荷作業体験シリーズで
4月のロメインレタス、9月のツルムラサキに続いての第3弾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d4/b28e4e4006e9e187bdba7cde806192f8.jpg)
明日香村では3年前から、
新しい特産品としてタアサイも作られていて、地元直売所の他、
大阪市内のスーパーや飲食店などでも出回っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/c21d312759d00d2c329c9ab54e194885.jpg)
数日前からの寒さもひと段落し、畑の近くの池では薄氷がはってましたが、
穏やかな天気となりました。
また、今回はキッズ野菜ソムリエの皆さんも参加していただきました。
収穫および袋詰めの方法は野菜ソムリエ上級プロで
日本野菜ソムリエ協会の講師でもあります、
西野慎一先生にレクチャーしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3f/0c4d7d27d1a7fd93d6eb8f81ec49d1cf.jpg)
まずは収穫体験。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/1bb882861cc45760ecac8f164ee66352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/5b0898b01694342baea4758dd914628a.jpg)
タアサイの葉は地面にへばりつくように育っています。
カマやナイフを使って地面すれすれの部分を、
地面と平行に切り取って収穫します。
そのあと、畑の横にある小さな小屋で出荷作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e0/40d1b58919f4d1390c42433e753b2303.jpg)
まず、虫食いなどの葉っぱを切り落とします。
ここは買う人の気持ちに立つ(いわば生活者視点)が必要。
「もったいない」という気持ちがあると、
虫食いの葉などが知らぬ間に残ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/47/29dbea6f5fad2125957f14565d3cd887.jpg)
そのあと、タアサイを水で洗うのですが、
洗い方も一工夫。
葉っぱを傷まないように、
タアサイの真ん中と芯の部分を指で挟むようにして持ち、
水面と垂直な向きにして、バケツに入れた水に
じゃぶじゃぶとつけて洗い、
最後はしっかりと水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6a/f90be40abdda72e5d5981beb5194b87c.jpg)
そのあと、重さをはかりながら袋詰め作業をし、
袋の表面にレシピを書かれたシールを貼ります。
明日香村産のタアサイには、
カンタンに調理出来て、しかもおいしいレシピのシールが貼られています。
袋詰めしたタアサイはさっそく、地元、明日香村の直売所で販売されました。
そのあと、明日香村旬菜館にあり、
地元産のお野菜などを使ったメニューを楽しめるレストラン「ポカ・フレーム」へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/67b0b92b60da34b84af2fe2f4472b29c.jpg)
タアサイのフルコースを使ったお料理を頂きました。
スペイン風オムレツや
1分30秒ほどササッと塩ゆでしたものなどが登場。
さらには
明日香村産のツルムラサキの粉末を
練りこんだうどん「翠麺(みどりめん)」を使い、
タアサイがたっぷり入った、飛鳥鍋風に仕立てた鍋焼きうどんなども登場!
収穫&袋詰めで冷えた参加者のカラダを温めてくれました。
明日香村産のタアサイはクセがないのはもちろん、
柔らかくて甘みもあって格別。
キッズたちも完食していました。
そして参加者のお土産は収穫したタアサイ。
参加者の食卓を彩って下さったことでしょう。
ちなみに、
ボクのこの日の夕食は「ちゃんこ鍋」。
具材にさっそくお土産として頂いたタアサイを頂きました。
あっという間に3個食べてしまいました。
ご参加の皆さん、お寒い中ありがとうございました。
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「タアサイ収穫&袋詰め体験」を行いました。
奈良県明日香村で行っている収穫&出荷作業体験シリーズで
4月のロメインレタス、9月のツルムラサキに続いての第3弾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d4/b28e4e4006e9e187bdba7cde806192f8.jpg)
明日香村では3年前から、
新しい特産品としてタアサイも作られていて、地元直売所の他、
大阪市内のスーパーや飲食店などでも出回っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b7/c21d312759d00d2c329c9ab54e194885.jpg)
数日前からの寒さもひと段落し、畑の近くの池では薄氷がはってましたが、
穏やかな天気となりました。
また、今回はキッズ野菜ソムリエの皆さんも参加していただきました。
収穫および袋詰めの方法は野菜ソムリエ上級プロで
日本野菜ソムリエ協会の講師でもあります、
西野慎一先生にレクチャーしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3f/0c4d7d27d1a7fd93d6eb8f81ec49d1cf.jpg)
まずは収穫体験。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/1bb882861cc45760ecac8f164ee66352.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/5b0898b01694342baea4758dd914628a.jpg)
タアサイの葉は地面にへばりつくように育っています。
カマやナイフを使って地面すれすれの部分を、
地面と平行に切り取って収穫します。
そのあと、畑の横にある小さな小屋で出荷作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e0/40d1b58919f4d1390c42433e753b2303.jpg)
まず、虫食いなどの葉っぱを切り落とします。
ここは買う人の気持ちに立つ(いわば生活者視点)が必要。
「もったいない」という気持ちがあると、
虫食いの葉などが知らぬ間に残ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/47/29dbea6f5fad2125957f14565d3cd887.jpg)
そのあと、タアサイを水で洗うのですが、
洗い方も一工夫。
葉っぱを傷まないように、
タアサイの真ん中と芯の部分を指で挟むようにして持ち、
水面と垂直な向きにして、バケツに入れた水に
じゃぶじゃぶとつけて洗い、
最後はしっかりと水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6a/f90be40abdda72e5d5981beb5194b87c.jpg)
そのあと、重さをはかりながら袋詰め作業をし、
袋の表面にレシピを書かれたシールを貼ります。
明日香村産のタアサイには、
カンタンに調理出来て、しかもおいしいレシピのシールが貼られています。
袋詰めしたタアサイはさっそく、地元、明日香村の直売所で販売されました。
そのあと、明日香村旬菜館にあり、
地元産のお野菜などを使ったメニューを楽しめるレストラン「ポカ・フレーム」へ移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/67b0b92b60da34b84af2fe2f4472b29c.jpg)
タアサイのフルコースを使ったお料理を頂きました。
スペイン風オムレツや
1分30秒ほどササッと塩ゆでしたものなどが登場。
さらには
明日香村産のツルムラサキの粉末を
練りこんだうどん「翠麺(みどりめん)」を使い、
タアサイがたっぷり入った、飛鳥鍋風に仕立てた鍋焼きうどんなども登場!
収穫&袋詰めで冷えた参加者のカラダを温めてくれました。
明日香村産のタアサイはクセがないのはもちろん、
柔らかくて甘みもあって格別。
キッズたちも完食していました。
そして参加者のお土産は収穫したタアサイ。
参加者の食卓を彩って下さったことでしょう。
ちなみに、
ボクのこの日の夕食は「ちゃんこ鍋」。
具材にさっそくお土産として頂いたタアサイを頂きました。
あっという間に3個食べてしまいました。
ご参加の皆さん、お寒い中ありがとうございました。
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