野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「“ほんまもん”の柿であんぽ柿づくり」~野菜ソムリエと行く!シモイチ食めぐり その2~

2017年12月08日 22時58分13秒 | 野菜ソムリエ活動
11月16日(木)の
あんぽ柿づくりの続きです。


続いて向かったのが、菊井果樹園さんの堆肥工場。


堆肥の原料は、オカラなどを中心に植物の残渣などが使われています。


オカラなどの残渣がどうやって堆肥になっていくか?について学びました。


菊井さんのコダワリ、そしてロハスの取り組みとその熱意には脱帽です。

菊井さんが堆肥作りに取り組んだ時は独学、手探りだったとか。


でも、最終的には「人」なのです。
菊井さんのお話を聞かせて頂き、
いかに人と関わっているか?が大事だと感じました。

菊井さんの熱意に賛同してくださった何十人もの方々が、
堆肥の情報や材料の調達に動いてくださり、現在の形になったとおっしゃってました。

で、菊井さんのお話には将来性&生活者視点がある点。

どちらも欠けていても人は動かないと思いました。

しかも奥様もめちゃ腰が低いのです。
ボクみたいな若造でも何度も頭を下げて下さり、こちらが恐縮してしまうくらいです。

その後、菊井さんが理事長を務める
NPO法人「どろんこ畑」さんの運営するカフェ「かてと」さんで
地元産の食材をふんだんに使ったピザランチ。


食べさしの写真ですいません。

何と!菊井さんのご主人もランチでご一緒して下さいました。

農と食にまつわる菊井さんのわかりやすいお話と熱意が、
ランチのもう一つの味付けになり、
あっという間の1時間30分。

その後、併設の直売所でお買い物をして頂きました。


直売所からの眺め。
絶景です。
この景色、地元民は見慣れているのですが、
ターゲットとしている都会の食に関心の高い生活者にすれば、感動にもなるのです。

で、その後少し時間があり、
(実は行く途中に土砂崩れで交互通行の区間があり、
時間待ちの予定が時間待ちしなかったため)
「黒滝村」の道の駅にご案内。



コチラのコンニャクが絶品なんですよ!

お腹も満腹なハズですが、コンニャクは別腹でした。


で、向かったのが、日本最古の水の神様「丹生川上神社下社」。


この日は白馬と黒馬がいました♪


神職の方にご案内を頂き、境内の本殿で参拝。








境内はキリッとした空気に包まれ、
川の流れも聞こえ、紅葉はめちゃキレイで、
ゆったりした時間が流れました。

この写真。ボクが神社を後にしようとしている写真です。
参加者が送って下さったのですが、

ボクの姿が白っぽい・・・??

そして、夕焼けに照らされながら帰路に。

今回、菊井さんご夫妻、参加者の皆様にも助けられ、
内容以上に充実した1日でした。

ご参加下さいました皆様、
菊井果樹園の菊井さんご夫妻
どろんこ畑の皆様
丹生川上神社下社の皆様
ありがとうございました。

来年も、フードツーリズムで、下市町の流動人口を増やしていきます。
そして、下市の野菜果物を流行らせていきます。


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