11月16日(木)
吉野・下市で「フードツーリズム」。
~ほんまもんの柿であんぽ柿づくり「野菜ソムリエと行く!シモイチ食めぐり」~
をさせて頂きました。
今回は新企画!
そして、フードツーリズムマイスター取得後、初めての企画となりました。
近鉄下市口駅に集合した一行は早速、
菊井果樹園さんへ。
菊井果樹園さんは下市町の有機農業の草分け的な存在です。
まずはあんぽ柿が作られている様子を見学し、
富有柿とあんぽ柿を試食。
菊井さんからあんぽ柿と富有柿の甘さの違いなどを説明。
ここでボクは今回フリップをご用意。
「フリップ芸」です♪ (笑)
甘柿、渋柿、干し柿の糖度や栄養価の違いなどのフリップを見せながら、
菊井さんにお話を振る、という、
二人三脚(?)でお話をさせて頂きました。
(それ以外にもフリップはいくつか準備し、
臨機応変にフリップをお見せしました)
で、ボクがお話している最中、
菊井さんはいつの間にか甘柿と渋柿を切って下さいました。
ボクがお話しした内容を舌で実感してほしいとおっしゃってました。とのことです。
味見といっても、舌でペロッと舐めるだけです。
渋柿はそのままでは食べれませんからね。
そして、菊井さんのご説明の元、あんぽ柿づくりがスタート。
材料の渋柿。今回は「平核無(ひらたねなし)」という品種を使いました。
材料の渋柿のヘタの部分を削って平らにします。
専用の機械で皮をむきます。
皆さん、楽しそうです♪
そして、部品を柿につけて、最後に部品にヒモをつけたら完成。
こんな感じになります。
※この写真は菊井さんところで商品となるものです。
あとは干すだけ。
菊井さんからは干し方の説明もして頂きました。
その後、柿の畑を見学。
ほんまもんの柿が、どのように育っているか?
見学させてもらいました。
ここでホワイトボードの登場♪
今度は「ホワイトボード芸」です(笑)♪
例えば、ブドウやブルーベリーの表面についている白い粉「ブルーム」の話。
みなさんも見かけたことありませんか?
柿にもつきます。
しかも、菊井さんの柿は通常よりもブルームが沢山出ています。
都会では見れない柿の姿です。
ココに野菜ソムリエ&フードツーリズムマイスターの役割があると思うのです。
ブルームについて、ボクは菊井さんがお話しされる内容で、
ココは知って欲しい!ってことをホワイトボード
キーワードとして書いていきます。
ブルームって、ボクは作り手がいかにこだわってるかってコトの
証明でもあると思うのです。
作り手のコダワリについて、
参加者に知って欲しいことを文字で示していく
(企業秘密はもちろん書きませんが)ことで、
ボクはコモディティだった農産物が、
スペシャリティへと感じてもらえるようになると思うのです。
で、ボクは野菜ソムリエの切り口として、
ブルームの発生する代表的な野菜・果物を取り上げたりして、
そして菊井さんに話をバトンタッチする。
そんな流れでいきました。
ちなみに、
菊井さんとは当日どんなお話をするかは一切打ち合わせをしてません!!!
しかしいい天気です。
その後は、丁度食べ頃を迎えておりました、
「富有柿」の収穫体験(*^-^*)
菊井さんの柿はズッシリ、しかも甘みは濃厚なのに後味サッパリでしたね~♪
また、当日は新高梨と富有柿の即売もしてくださいました。
ところで、菊井さんの作られる果物で使われる肥料は
全て「自家製」なのです。
原料として、オカラなどを中心に植物の残渣などが使われています。
これが、「ほんまもんの柿」の要でもあるのです。
そこでその後、堆肥工場も見学させて頂きました。
続きは次回へ♪
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