野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

新玉ねぎ麹を作って…。

2023年07月27日 20時26分21秒 | 野菜&果物

新玉ねぎで玉ねぎ麹を作りました。
大淀町おおいわ産の新玉ねぎを使って。

おおいわは比較的高台の為、寒暖の差により、
甘味が凝縮した玉ねぎが出来ます。

お湯に玉ねぎ麹をといたら、
まるで「玉ねぎスープ」。

旨みと甘味がタップリでした。

リーキ(西洋ネギ)と冷凍していたゴボウ、バターナッツカボチャでスープを作ってみました。

焼売の中身も残ってたので、これもお団子にして具材に。

市販のコンソメを使ったら、
香りはゴボウ一辺倒ですが、
ゴボウだけでなく、カボチャ、リーキの香りも楽しめます。


しかも野菜それぞれの旨味がアップ⤴️
具材にするため、雨の中スナップえんどうを畑にとりに行ったのですが、入れ忘れたのがちょっと心残りです💦


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