さて、先日吉野山のオーガニックカフェ「はなさか」さんで
「ベジフル食養イベント」をさせて頂いた日。
始まるまでにまた吉野山の紅葉を見てきました・・・。
先日は中千本~上千本を中心に散策したので、
今度は下千本を散策することに。



近鉄吉野駅から吉野山に通じる「七曲り」という坂の紅葉です。

下千本全体が展望出来るところへ到着。
結構曇っていて今日は寒いな・・・と思ってたら・・・

何と、晴れてきたのです!

で、東のほうに目をやると・・・。
この景色は圧巻でしたね!

風情がありますね。
渋柿でしょうか?
四角かったですからね。

蔵王堂のもみじもキレイ♪


中千本、上千本を一望できる一目千本、そして後醍醐天皇が昔いらっしゃった場所である
吉水神社のもみじ。
先日と違うショットをご紹介♪

そして、一目千本の紅葉。

で、こちらは、そのイベントをさせて頂きました、
オーガニックカフェ「はなさか」さんのテラスからの景色。
ホンマにノンビリ出来ますね~♪
しかも、世界遺産、修験の地ですから、紅葉がキリッと色が引き締まって感じました。
さて、来年はどこの紅葉を見に行こうかな・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
「ベジフル食養イベント」をさせて頂いた日。
始まるまでにまた吉野山の紅葉を見てきました・・・。
先日は中千本~上千本を中心に散策したので、
今度は下千本を散策することに。



近鉄吉野駅から吉野山に通じる「七曲り」という坂の紅葉です。

下千本全体が展望出来るところへ到着。
結構曇っていて今日は寒いな・・・と思ってたら・・・

何と、晴れてきたのです!

で、東のほうに目をやると・・・。
この景色は圧巻でしたね!

風情がありますね。
渋柿でしょうか?
四角かったですからね。

蔵王堂のもみじもキレイ♪


中千本、上千本を一望できる一目千本、そして後醍醐天皇が昔いらっしゃった場所である
吉水神社のもみじ。
先日と違うショットをご紹介♪

そして、一目千本の紅葉。

で、こちらは、そのイベントをさせて頂きました、
オーガニックカフェ「はなさか」さんのテラスからの景色。
ホンマにノンビリ出来ますね~♪
しかも、世界遺産、修験の地ですから、紅葉がキリッと色が引き締まって感じました。
さて、来年はどこの紅葉を見に行こうかな・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
11/26(火)
桜の名所、そして世界遺産の地「吉野山」にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
「ベジフル食養イベント」を開催させて頂きました。
1年前、奈良の観光地「長谷寺」の門前町でスタートした
野菜の事が知れてお食事も出来るイベント。
ついに吉野山に進出させて頂く事になりました。
しかも、世界遺産の地・・・♪
僕はこの日、少し早い目に吉野山の下千本(吉野山の下のほう)を散策。

到着したとき、曇り空。
これは寒そうな1日になるかも。
・・・と思った瞬間。

晴れてきました!
太陽光のまぶしさ、特別でした。

で、金峯山寺蔵王堂にお参りして、盛会祈願。
フリップやら資料やら野菜ソムリエの正装を詰めたカバン。
さっきまで何とも思わなかったのに、
なんでか、蔵王堂を後にしたとき、重たい・・・。
何でやろ?


かつて、南北朝時代に後醍醐天皇がいらっしゃったとされている
吉水神社の紅葉も、すっかり色づいていました。
いつもと紅葉が違って見える。
何かえらいことがありそう。そんな予感がしました。
で、はなさかさんに到着。

到着したとき、天川村在住のナナさんの
ヨガイベントの最中。

一方、ナナさんの天然素材で出来た洋服の展示会「POP UP SHOP」をもはなさかさんで開催中でした。
で、ヨガイベントが終わり、12時からいよいよボクの出番です。
お陰様で満員御礼!
しかも参加者は全員女性で、大半が吉野郡内で吉野川より南に在住の方でした。

今回は「カボチャ」がテーマ。
カボチャの栄養素や効能、
そして何故、冬にカボチャはチカラを発揮するかについて・・・などなど、
いろいろお話させて頂きました。
そして、食べ比べも行いました。
坊ちゃんカボチャ、西洋カボチャ、鶴首カボチャの3種類を食べ比べ。
(あいにく写真ありません・・・)
で、はなさかさんの特別メニューが続々登場。

レタス、水菜、玉ねぎ、ブロッコリーのスプラウトのサラダ

酵素玄米のご飯、ゴマ豆腐、
小松菜の胡麻和え、キャベツとのりのナムル、レンコン、ゴボウ、ニンジンのきんぴら、
カブとニンジンの麹漬け、アボカド、車麩のフライ、バターナッツカボチャのソテー

西洋カボチャ蒸し・葛あんかけかけ

西洋カボチャのプリン

そして、サプライズとして、デザートをもう1つ。
「食用ほおずき」です。
僭越ではありますが、ボクが無農薬無化学肥料で育てたものです。
で、食と農の話題で話は盛り上がるわ盛り上がるわ。
食と農に関するアイデアもどんどん出てきました。
そして、今まで経験したことのないミラクルが立て続けに起こりました。
自分でいうのもおこがましいのですが、書かせてください。
ボクと、午前中ヨガイベントをされていた講師のナナさん。
実は同じ年です。
で、参加者のお一人がボクの近所の方。
さらに、ビックリしたのが、
吉野杉の注文住宅メーカーさんのスタッフさんと、
はなさかさんのオーナーさん。
高校も一緒、クラスも一緒だったことが判明!
実に久方ぶりの再会だったそうです。
ボクも野菜ソムリエデビューさせて頂き、3年あまりになりますが、
「吉野での野菜ソムリエ活動がゼロ」というジンクスがありました。
そのジンクスがこの日、経験したことのないミラクルの連続と同時に、
消えました!
ボクは2年前の5月に、
大峯山へ登山(山上参り)に修験者の皆さんとご一緒に行かせて頂きました。
ちょうど、野菜ソムリエ(初級から中級への昇級試験)の受験中。
2次試験(プレゼンテーション試験)が、1点差で不合格となり、
すぐさま大峯山へ行くことを決意。
大病の古傷をすっきり一掃し、お陰様で野菜ソムリエデビューすることが出来ました。
吉野山から、熊野へは、「大峯奥駈道」という修験の道があります。
ボクも一部ですが、そこを歩きました。
大峯奥駈道のスタート地点でもある「吉野山」で、
野菜・果物のコトを知って頂く機会を設けて、それを通して恩返しにもなれば…
という想いが以前からずっとありました。
今度大峯山に行くときは・・・多分シニア野菜ソムリエ(野菜ソムリエ上級)の受験の時に行くでしょうね。
今回、はなさかさんでこういった素晴らしい機会をいただけたこと、
大変ありがたかったです。
はなさかさん、そして、ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
興奮の冷め遣らぬまま、ボクは一気に大阪・梅田にある日本野菜ソムリエ協会に、
野菜ソムリエ対象の勉強会に向かったのでした。
ところで、
今回ヨガイベントの講師をされましたナナさん、
そして、吉野杉の注文住宅メーカー「家族の森」さんがブログでイベントをご紹介下さりました。
●ナナさん
http://organicjapan.wordpress.com/2013/11/27/%E3%83%A8%E3%82%AC%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%B8/
●家族の森さん スタッフブログ
http://blog.kazokunomori.net/000180.html
ご紹介くださいまして、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
桜の名所、そして世界遺産の地「吉野山」にある
オーガニックカフェ「はなさか」さんで、
「ベジフル食養イベント」を開催させて頂きました。
1年前、奈良の観光地「長谷寺」の門前町でスタートした
野菜の事が知れてお食事も出来るイベント。
ついに吉野山に進出させて頂く事になりました。
しかも、世界遺産の地・・・♪
僕はこの日、少し早い目に吉野山の下千本(吉野山の下のほう)を散策。

到着したとき、曇り空。
これは寒そうな1日になるかも。
・・・と思った瞬間。

晴れてきました!
太陽光のまぶしさ、特別でした。

で、金峯山寺蔵王堂にお参りして、盛会祈願。
フリップやら資料やら野菜ソムリエの正装を詰めたカバン。
さっきまで何とも思わなかったのに、
なんでか、蔵王堂を後にしたとき、重たい・・・。
何でやろ?


かつて、南北朝時代に後醍醐天皇がいらっしゃったとされている
吉水神社の紅葉も、すっかり色づいていました。
いつもと紅葉が違って見える。
何かえらいことがありそう。そんな予感がしました。
で、はなさかさんに到着。

到着したとき、天川村在住のナナさんの
ヨガイベントの最中。

一方、ナナさんの天然素材で出来た洋服の展示会「POP UP SHOP」をもはなさかさんで開催中でした。
で、ヨガイベントが終わり、12時からいよいよボクの出番です。
お陰様で満員御礼!
しかも参加者は全員女性で、大半が吉野郡内で吉野川より南に在住の方でした。

今回は「カボチャ」がテーマ。
カボチャの栄養素や効能、
そして何故、冬にカボチャはチカラを発揮するかについて・・・などなど、
いろいろお話させて頂きました。
そして、食べ比べも行いました。
坊ちゃんカボチャ、西洋カボチャ、鶴首カボチャの3種類を食べ比べ。
(あいにく写真ありません・・・)
で、はなさかさんの特別メニューが続々登場。

レタス、水菜、玉ねぎ、ブロッコリーのスプラウトのサラダ

酵素玄米のご飯、ゴマ豆腐、
小松菜の胡麻和え、キャベツとのりのナムル、レンコン、ゴボウ、ニンジンのきんぴら、
カブとニンジンの麹漬け、アボカド、車麩のフライ、バターナッツカボチャのソテー

西洋カボチャ蒸し・葛あんかけかけ

西洋カボチャのプリン

そして、サプライズとして、デザートをもう1つ。
「食用ほおずき」です。
僭越ではありますが、ボクが無農薬無化学肥料で育てたものです。
で、食と農の話題で話は盛り上がるわ盛り上がるわ。
食と農に関するアイデアもどんどん出てきました。
そして、今まで経験したことのないミラクルが立て続けに起こりました。
自分でいうのもおこがましいのですが、書かせてください。
ボクと、午前中ヨガイベントをされていた講師のナナさん。
実は同じ年です。
で、参加者のお一人がボクの近所の方。
さらに、ビックリしたのが、
吉野杉の注文住宅メーカーさんのスタッフさんと、
はなさかさんのオーナーさん。
高校も一緒、クラスも一緒だったことが判明!
実に久方ぶりの再会だったそうです。
ボクも野菜ソムリエデビューさせて頂き、3年あまりになりますが、
「吉野での野菜ソムリエ活動がゼロ」というジンクスがありました。
そのジンクスがこの日、経験したことのないミラクルの連続と同時に、
消えました!
ボクは2年前の5月に、
大峯山へ登山(山上参り)に修験者の皆さんとご一緒に行かせて頂きました。
ちょうど、野菜ソムリエ(初級から中級への昇級試験)の受験中。
2次試験(プレゼンテーション試験)が、1点差で不合格となり、
すぐさま大峯山へ行くことを決意。
大病の古傷をすっきり一掃し、お陰様で野菜ソムリエデビューすることが出来ました。
吉野山から、熊野へは、「大峯奥駈道」という修験の道があります。
ボクも一部ですが、そこを歩きました。
大峯奥駈道のスタート地点でもある「吉野山」で、
野菜・果物のコトを知って頂く機会を設けて、それを通して恩返しにもなれば…
という想いが以前からずっとありました。
今度大峯山に行くときは・・・多分シニア野菜ソムリエ(野菜ソムリエ上級)の受験の時に行くでしょうね。
今回、はなさかさんでこういった素晴らしい機会をいただけたこと、
大変ありがたかったです。
はなさかさん、そして、ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
興奮の冷め遣らぬまま、ボクは一気に大阪・梅田にある日本野菜ソムリエ協会に、
野菜ソムリエ対象の勉強会に向かったのでした。
ところで、
今回ヨガイベントの講師をされましたナナさん、
そして、吉野杉の注文住宅メーカー「家族の森」さんがブログでイベントをご紹介下さりました。
●ナナさん
http://organicjapan.wordpress.com/2013/11/27/%E3%83%A8%E3%82%AC%E9%A3%9F%E8%82%B2%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%B8/
●家族の森さん スタッフブログ
http://blog.kazokunomori.net/000180.html
ご紹介くださいまして、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
11/23(土)
八尾の野菜ソムリエの皆さん方が企画された
「八尾の菊菜の収穫会&河内鴨と菊菜のしゃぶしゃぶParty」
というイベントに参加してきました。
この日は快晴!
皆さんの野菜パワーが天に伝わったのでしょうね。
まずは、八尾市立安中小学校で開催の中河内JA祭りへ。
そこでお目にかかったのが、こちら。

米粉のブースで置かれていました。
石臼で米粉作りを体験できるそうです。
自分でも動かしてみました。
そして、JA祭りを堪能した後、結城農園さんの菊菜畑にGO!

結城農園さんでは、農薬や化学肥料を使わずに菊菜をはじめ、
八尾市の特産品である枝豆や若ゴボウを栽培しております。

それもそのはず、菊菜はすごい柔らかそうで、キレイな緑色をしていますね。
化学肥料を使ったら葉っぱはゴワゴワします。
しかも、その場で摘んですぐにでも食べられます。
クセや苦味も殆どなく、美味しかった♪

結城農園の結城さんから説明して頂いた後、
収穫体験へ。
ボクもタップリ収穫させていただきました。
菊菜を収穫した後、一行が向かったのがコチラ。

「そば処 楠喜」
ここで、結城さんの菊菜と特上の河内鴨を頂きます♪

まずはイベントを企画された野菜ソムリエの皆さんが作って頂いた
チョコベジスムージー。
チョコベジとは、チョコと野菜を一緒に食べる新しい食べ方のことを言います。
野菜果物とチョコを使ったスムージー。
チョコは苦めのものを使っているそうです。
果物の甘酸っぱさ、野菜のほのかな苦味とチョコの甘苦さが合わさって美味しかったです。

前菜。

菊菜と柿、ヤマノイモ、タコの和え物。

河内鴨のペースト。
もう1皿は、河内鴨のマリネ(・・・だったような・・・)

すいません・・・メニューの名前忘れてしまいました・・・。

で、サプライズとして田中 誠太八尾市長も駆けつけて下さりました!
メニュー^もヒートアップ。
ここからだんだん豪華になってきます!

河内鴨のお刺身

河内鴨の生レバー。

河内鴨のユッケ
この2品は、新鮮でないと食べられないです♪

で、今日のメィンディッシュ!


菊菜、河内鴨はしゃぶしゃぶで頂きます♪
菊菜は甘味がいっそう出てきます。
そして河内鴨。
こんなにジューシーな美味しい鴨、生まれて初めてでした♪
そして、デザートにはイベントの企画者でもある野菜ソムリエ考案の
菊菜のチーズケーキ。

菊菜の味とチーズケーキの味が見事に一体になっていて美味しかったです♪
師走の直前の、至福のひと時でした♪
いやーパワー出たわ!
結城農園の結城さん、
そば処 楠喜さん、
そして、今回のイベントを企画して下さいました野菜ソムリエの皆さん、
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
八尾の野菜ソムリエの皆さん方が企画された
「八尾の菊菜の収穫会&河内鴨と菊菜のしゃぶしゃぶParty」
というイベントに参加してきました。
この日は快晴!
皆さんの野菜パワーが天に伝わったのでしょうね。
まずは、八尾市立安中小学校で開催の中河内JA祭りへ。
そこでお目にかかったのが、こちら。

米粉のブースで置かれていました。
石臼で米粉作りを体験できるそうです。
自分でも動かしてみました。
そして、JA祭りを堪能した後、結城農園さんの菊菜畑にGO!

結城農園さんでは、農薬や化学肥料を使わずに菊菜をはじめ、
八尾市の特産品である枝豆や若ゴボウを栽培しております。

それもそのはず、菊菜はすごい柔らかそうで、キレイな緑色をしていますね。
化学肥料を使ったら葉っぱはゴワゴワします。
しかも、その場で摘んですぐにでも食べられます。
クセや苦味も殆どなく、美味しかった♪

結城農園の結城さんから説明して頂いた後、
収穫体験へ。
ボクもタップリ収穫させていただきました。
菊菜を収穫した後、一行が向かったのがコチラ。

「そば処 楠喜」
ここで、結城さんの菊菜と特上の河内鴨を頂きます♪

まずはイベントを企画された野菜ソムリエの皆さんが作って頂いた
チョコベジスムージー。
チョコベジとは、チョコと野菜を一緒に食べる新しい食べ方のことを言います。
野菜果物とチョコを使ったスムージー。
チョコは苦めのものを使っているそうです。
果物の甘酸っぱさ、野菜のほのかな苦味とチョコの甘苦さが合わさって美味しかったです。

前菜。

菊菜と柿、ヤマノイモ、タコの和え物。

河内鴨のペースト。
もう1皿は、河内鴨のマリネ(・・・だったような・・・)

すいません・・・メニューの名前忘れてしまいました・・・。

で、サプライズとして田中 誠太八尾市長も駆けつけて下さりました!
メニュー^もヒートアップ。
ここからだんだん豪華になってきます!

河内鴨のお刺身

河内鴨の生レバー。

河内鴨のユッケ
この2品は、新鮮でないと食べられないです♪

で、今日のメィンディッシュ!


菊菜、河内鴨はしゃぶしゃぶで頂きます♪
菊菜は甘味がいっそう出てきます。
そして河内鴨。
こんなにジューシーな美味しい鴨、生まれて初めてでした♪
そして、デザートにはイベントの企画者でもある野菜ソムリエ考案の
菊菜のチーズケーキ。

菊菜の味とチーズケーキの味が見事に一体になっていて美味しかったです♪
師走の直前の、至福のひと時でした♪
いやーパワー出たわ!
結城農園の結城さん、
そば処 楠喜さん、
そして、今回のイベントを企画して下さいました野菜ソムリエの皆さん、
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
しばらく、更新できませんでしてすいません。

先ごろ、11月22日~24日
奈良県橿原市にあります、近鉄百貨店橿原店で
「第19回 橿原のうまいもん市」
が開催されました。
これは、文字通り、
橿原市の特産品やこだわりの加工品が一同に集合したイベントです。
今年で19回目。
で、今年の目玉は、橿原市のニューフェイス「しょうが」を使った加工品。

奈良県橿原市には、藤原宮跡という遺跡があります。
かつて、藤原京という都があった場所。
そこから出土した木簡に、しょうがが使われていた記述が残っています。
そこで、橿原市ではニューフェイスとして、しょうがを使った加工品を普及させることになりました。
そして、このほど7品目がデビューしました。
しかも、産官学・農工商連携で、
畿央大学の大学生、橿原市、橿原商工会議所が連携して誕生した7品目です。
さらに、この7品目の誕生にあたって、、
奈良の野菜ソムリエ居らずに、なし得なかったと言っても過言ではないでしょう。
アドバイザーとしてシニア野菜ソムリエのHirocoさん、
そして、近鉄大和八木駅前の通りで、
オーナーさんが野菜ソムリエでもある、
野菜スィーツのお店「やさい菓子工房 cocoai」さんも
参画されています。
で、ボクも7品目のうち、いくつか購入♪

「ジンジャーアイス」。
「やさい菓子工房 cocoai」さんの商品
しょうがの風味が利いたアイス。
しょうががやさしい目に味わえる甘口と
ガッツリしょうがを味わえる辛口がありました。
ボクは甘口を購入しました。

こちら、「あまの香具山」。
「鈴音堂、橿原の里」さんの商品
こちらも甘さ控えめの和菓子で、
しかもしょうがの香りがなんともいえませんでした。
よく、砂糖の効いたしょうが糖を見かけますが、
甘味はそれよりもやさしい甘さと辛さでした。

「フリンジャー」
「八木小倉屋」さんの商品。
いくつかの味があり、別にそれぞれ小さい袋入りの粉末があります。
その粉末をかけていただきます。
沖縄のサーダーアンダギーのような食感ですが、
味はそれにしょうがが合わさったような感じで、
ポカポカしてくる感じがしました。
ボクはシナモン味を頂きました。
(上にかかっているのが、シナモンです。)

「恋するガーリーフロマージュ」
「プティ・アルシェ」さんの商品。
コチラは洋菓子。
三十路を超えて甘党になっている自分にとってたまらない一品。
中にはしょうがとリンゴが入っていて、
リンゴの甘酸っぱさとしょうがの辛さのコラボがなんともいえませんね♪
これから寒さが厳しくなってきますが、
ショウガパワーで橿原市は熱くなって行きそうです。
橿原のショウガパワーのお陰で、
翌週、吉野山で野菜ソムリエのユニフォームを着ることが出来ました。
ところで、今回の橿原うまいもん市で
アドバイザーとして貢献されましたHirocoさん、
同じく近鉄百貨店橿原店で12月にこんなイベントをされます↓↓↓
http://vf.way-nifty.com/osaka/2013/12/post-2828.html
宜しければ是非、お立ち寄り下さい。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活

先ごろ、11月22日~24日
奈良県橿原市にあります、近鉄百貨店橿原店で
「第19回 橿原のうまいもん市」
が開催されました。
これは、文字通り、
橿原市の特産品やこだわりの加工品が一同に集合したイベントです。
今年で19回目。
で、今年の目玉は、橿原市のニューフェイス「しょうが」を使った加工品。

奈良県橿原市には、藤原宮跡という遺跡があります。
かつて、藤原京という都があった場所。
そこから出土した木簡に、しょうがが使われていた記述が残っています。
そこで、橿原市ではニューフェイスとして、しょうがを使った加工品を普及させることになりました。
そして、このほど7品目がデビューしました。
しかも、産官学・農工商連携で、
畿央大学の大学生、橿原市、橿原商工会議所が連携して誕生した7品目です。
さらに、この7品目の誕生にあたって、、
奈良の野菜ソムリエ居らずに、なし得なかったと言っても過言ではないでしょう。
アドバイザーとしてシニア野菜ソムリエのHirocoさん、
そして、近鉄大和八木駅前の通りで、
オーナーさんが野菜ソムリエでもある、
野菜スィーツのお店「やさい菓子工房 cocoai」さんも
参画されています。
で、ボクも7品目のうち、いくつか購入♪

「ジンジャーアイス」。
「やさい菓子工房 cocoai」さんの商品
しょうがの風味が利いたアイス。
しょうががやさしい目に味わえる甘口と
ガッツリしょうがを味わえる辛口がありました。
ボクは甘口を購入しました。

こちら、「あまの香具山」。
「鈴音堂、橿原の里」さんの商品
こちらも甘さ控えめの和菓子で、
しかもしょうがの香りがなんともいえませんでした。
よく、砂糖の効いたしょうが糖を見かけますが、
甘味はそれよりもやさしい甘さと辛さでした。

「フリンジャー」
「八木小倉屋」さんの商品。
いくつかの味があり、別にそれぞれ小さい袋入りの粉末があります。
その粉末をかけていただきます。
沖縄のサーダーアンダギーのような食感ですが、
味はそれにしょうがが合わさったような感じで、
ポカポカしてくる感じがしました。
ボクはシナモン味を頂きました。
(上にかかっているのが、シナモンです。)

「恋するガーリーフロマージュ」
「プティ・アルシェ」さんの商品。
コチラは洋菓子。
三十路を超えて甘党になっている自分にとってたまらない一品。
中にはしょうがとリンゴが入っていて、
リンゴの甘酸っぱさとしょうがの辛さのコラボがなんともいえませんね♪
これから寒さが厳しくなってきますが、
ショウガパワーで橿原市は熱くなって行きそうです。
橿原のショウガパワーのお陰で、
翌週、吉野山で野菜ソムリエのユニフォームを着ることが出来ました。
ところで、今回の橿原うまいもん市で
アドバイザーとして貢献されましたHirocoさん、
同じく近鉄百貨店橿原店で12月にこんなイベントをされます↓↓↓
http://vf.way-nifty.com/osaka/2013/12/post-2828.html
宜しければ是非、お立ち寄り下さい。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活