さて、来年2014年1月から、
奈良県斑鳩町にあります吉野杉の注文住宅メーカー「家族の森」さんの
モデルハウスにて、新しいイベントを定期開催させて頂くことになりました。
その名も「吉野発ベジフルClub in 家族の森」。
ベジフルClubというタイトルですが、どなたでもお気軽にご参加いただけます。
毎回テーマを決めて、品種別の食べ比べはもちろん、
皆さんの前で色々な品種の野菜を実際に切ったりしてお見せしたりします。
大和野菜や奈良の伝統野菜も登場します。
また、吉野郡内のこだわり調味料や特産品の試食もとりあげる予定です。
それだけではありません。
会場がなんと言っても、吉野杉をふんだんに使ったモデルハウス。
家族の森さんでは、「地産地消の家」がスローガン。
日本の三大美林「吉野杉」の香りを満喫できる空間。
まるで森林浴をしているかのように落ち着いたゆったりとしたスペース、
そして、静かに流れる時間・・・。
吉野杉はいいと世間一般に言われています。
しかし、その良さを感じて頂く機会はなかなかありません。
この機会に、野菜果物のパワーだけでなく、吉野杉の良さも触れてみてください。
【日時】2014年1月30日(木)
13:30~15:00(受付13:00~)
【場所】株式会社家族の森 モデルハウス1階キッチン
詳細および申込は以下のURLをご覧下さい。
http://kazokunomori.net/event/event187.html
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先日、黒滝村「森のようちえん」へお伺いしたときの帰り、
「丹生川上神社下社」に行ってきました。
丹生川上神社は、奈良県内に3箇所あります。
上社が川上村、中社が東吉野村、下社は下市町にあります。
上社は今年5月に行ってきました。
中社だけ、まだ足を踏み入れていません。
下社は今年5月に続いて2回目。
こちらは5月にお参りしたときの様子。
こちらの神社、日本最古の水の神様といわれています。
社の奥のご神木。
先日写真を撮り忘れましたので、
5月の時の写真で失礼します。
パワーがみなぎっていますね!
境内には、タラヨウの木があります。
この葉っぱに、硬いもので文字などを書くと黒く浮き上がる性質があります。
今、年賀状のシーズン。
年賀ハガキに向き合いながらこのブログをご覧頂いている方も
いらっしゃるかもしれませんが、
そのハガキ、葉書の語源の木とも言われています。
また、境内には、ウコッケイというニワトリが飼われています。
さらに、こちらの神社。
健康食ブームになる前から、
古代米(黒米、赤米)の栽培を手がけていました。
そして、古代食の研究をいち早く手がけました。
今のマクロビオテックの草分けかもしれませんね。
また、祭事でお供えするモノも印象的でした。
たしか15~17年ほど前ですが、
テレビでなんの祭りか忘れましたが、
ナツメなど様々な木の実をお供えされているのを
見たコトがあります。
あの木の実、もしや、今や薬膳でおなじみの木の実では・・・。
と思ったりしています。
丹生川上神社、食のパワーも秘めていそうですね。
とても興味があります。
また、この神社から黒滝村寄りに行ったところに、
古代ナシ(果物のナシです)の木があります。
それをテレビで見たのが、小学校高学年のころ。
(そんな話題を記憶にしていること自体ヘンな話ですが・・・)
どえらい高い木に、小さな梨の実がたわわに実っていました。
赤ナシ(幸水、豊水と同じ表面が赤っぽくてざらざらしたナシ)で、
長十郎という品種のナシに味が似ているそうです。
実物、見てみたいですね。
なお、丹生川上神社下社についてはこちらでもご紹介されています↓↓↓
http://nara.utsukushiki-nippon.jp/contents/22/
黒滝、天川、洞川方面にお越しの方は是非、丹生川上神社下社にお立ち寄り下さい。
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「丹生川上神社下社」に行ってきました。
丹生川上神社は、奈良県内に3箇所あります。
上社が川上村、中社が東吉野村、下社は下市町にあります。
上社は今年5月に行ってきました。
中社だけ、まだ足を踏み入れていません。
下社は今年5月に続いて2回目。
こちらは5月にお参りしたときの様子。
こちらの神社、日本最古の水の神様といわれています。
社の奥のご神木。
先日写真を撮り忘れましたので、
5月の時の写真で失礼します。
パワーがみなぎっていますね!
境内には、タラヨウの木があります。
この葉っぱに、硬いもので文字などを書くと黒く浮き上がる性質があります。
今、年賀状のシーズン。
年賀ハガキに向き合いながらこのブログをご覧頂いている方も
いらっしゃるかもしれませんが、
そのハガキ、葉書の語源の木とも言われています。
また、境内には、ウコッケイというニワトリが飼われています。
さらに、こちらの神社。
健康食ブームになる前から、
古代米(黒米、赤米)の栽培を手がけていました。
そして、古代食の研究をいち早く手がけました。
今のマクロビオテックの草分けかもしれませんね。
また、祭事でお供えするモノも印象的でした。
たしか15~17年ほど前ですが、
テレビでなんの祭りか忘れましたが、
ナツメなど様々な木の実をお供えされているのを
見たコトがあります。
あの木の実、もしや、今や薬膳でおなじみの木の実では・・・。
と思ったりしています。
丹生川上神社、食のパワーも秘めていそうですね。
とても興味があります。
また、この神社から黒滝村寄りに行ったところに、
古代ナシ(果物のナシです)の木があります。
それをテレビで見たのが、小学校高学年のころ。
(そんな話題を記憶にしていること自体ヘンな話ですが・・・)
どえらい高い木に、小さな梨の実がたわわに実っていました。
赤ナシ(幸水、豊水と同じ表面が赤っぽくてざらざらしたナシ)で、
長十郎という品種のナシに味が似ているそうです。
実物、見てみたいですね。
なお、丹生川上神社下社についてはこちらでもご紹介されています↓↓↓
http://nara.utsukushiki-nippon.jp/contents/22/
黒滝、天川、洞川方面にお越しの方は是非、丹生川上神社下社にお立ち寄り下さい。
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さて、黒滝村にあります「森のようちえん」に向かう前に、
ボクは早起きして真っ先に天河大弁財天社に向かいました。
車ですっ飛ばすこと1時間あまり。
軽快なFM・COCOROのラジオは、自宅から弁財天さんに到着までずっと車内を流れていました。
こちらの神社、芸能人御用達のパワースポット。
しかも、ご縁のある方でないとたどり着けないとも言われています。
ボクは今回初めて行くことができました♪
到着したとき、雪が降っていました。
しかも気温0℃!
他の神社とはまた違った静けさがあります。
で、階段を登ると、能舞台みたいな社があります。
それもそのはず、能の神様でもあるのです。
ここで、手を合わせたあと、
弁財天さんの向かいにあるこちらの「来迎院」へ。
この横にはドデカイイチョウの木があるんです。
樹齢800年以上、県指定特別天然記念物です。
幹の周りは6.5m
で、これもパワースポットなので、
触るとパワーを頂けるとのこと・・・ですが、
触れるのを忘れてしまいました。シモタ・・・。
でも、この下に居ると、何か降り注いでくる感じでした。
因みにその横にはお稲荷さんがあります。
で、黒滝村へ。
出発しようとすると、雪が止み、晴れて来ました!
道の駅黒滝に立ち寄ることに
この横にある「ふるさと販売所」手作りコンニャクが有名なんです。
母がここのコンニャクが好物なので、コンニャクを買っていくことに。
横ではコンニャクを炊いたものが1串100円(しかもデカイ!)で販売。
到着したとき9:30でしたが、既に何人かがほおばってはりました。
こちらは健康足ふみ。
和室でこういう木、見たことありませんか?
そう、こちら、磨き丸太を長さをそろえる際に切り落とした不要な部分を使っているのです。
で、道の駅の中に。
なんと、ビリケンさんがいてはりました。
昨年2月、黒滝村は村が誕生して100周年を迎えました。
同じくして、新世界も100周年。
これを機に交流していくことになり、
黒滝村にビリケンさんが置かれたのです。
もちろん、足を掻きましたよ。
で、森のようちえんへ向かったのでした。
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車ですっ飛ばすこと1時間あまり。
軽快なFM・COCOROのラジオは、自宅から弁財天さんに到着までずっと車内を流れていました。
こちらの神社、芸能人御用達のパワースポット。
しかも、ご縁のある方でないとたどり着けないとも言われています。
ボクは今回初めて行くことができました♪
到着したとき、雪が降っていました。
しかも気温0℃!
他の神社とはまた違った静けさがあります。
で、階段を登ると、能舞台みたいな社があります。
それもそのはず、能の神様でもあるのです。
ここで、手を合わせたあと、
弁財天さんの向かいにあるこちらの「来迎院」へ。
この横にはドデカイイチョウの木があるんです。
樹齢800年以上、県指定特別天然記念物です。
幹の周りは6.5m
で、これもパワースポットなので、
触るとパワーを頂けるとのこと・・・ですが、
触れるのを忘れてしまいました。シモタ・・・。
でも、この下に居ると、何か降り注いでくる感じでした。
因みにその横にはお稲荷さんがあります。
で、黒滝村へ。
出発しようとすると、雪が止み、晴れて来ました!
道の駅黒滝に立ち寄ることに
この横にある「ふるさと販売所」手作りコンニャクが有名なんです。
母がここのコンニャクが好物なので、コンニャクを買っていくことに。
横ではコンニャクを炊いたものが1串100円(しかもデカイ!)で販売。
到着したとき9:30でしたが、既に何人かがほおばってはりました。
こちらは健康足ふみ。
和室でこういう木、見たことありませんか?
そう、こちら、磨き丸太を長さをそろえる際に切り落とした不要な部分を使っているのです。
で、道の駅の中に。
なんと、ビリケンさんがいてはりました。
昨年2月、黒滝村は村が誕生して100周年を迎えました。
同じくして、新世界も100周年。
これを機に交流していくことになり、
黒滝村にビリケンさんが置かれたのです。
もちろん、足を掻きましたよ。
で、森のようちえんへ向かったのでした。
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さて、12/12(木)
奈良県南部、奈良県のど真ん中にある黒滝村にあります「森のようちえん」にお邪魔させていただきました。
黒滝村の「森のようちえん」では、
子どもたちが自然の中で遊んだり、自然のものを直接触れる機会を提供しています。
子どもたちの遊び場はもっぱら里山の植物や動物。
つまり里山が遊具なのです。
しかも、子どもたちの感性を養うため、よほど危険なことがない限り、
子どもたちの本能に任せて自然に触れさせています。
先日の吉野山でのイベントで参加されていたOさんが、
このようちえんの主宰をされていて、
今回見学・・・というよりもゲストとして行かせて頂くことになりました。
今回はクリスマスリース作り。
葛の井という遺跡(?)で集合し、周辺の里山を散策して材料調達へ。
葛の井とは昔、吉野葛が盛んな頃、葛の根っこを湧き水でさらしていた場所です。
山のてっぺんは雪が積もっていました。
そして気温は3℃。
野山や原っぱ、あぜ道で木の実やアケビ、葛のツルなどを調達。
いろんな木の実などがありました。
また、ところどころに畑があります。
そこに植えられている野菜や果物を見て頂きながら、参加者(子どもさんと保護者)の皆さんに
野菜・果物のお話をさせて頂きました。
途中で見かけた柿などの果物の木や、通りがかった畑で育っている野菜の事についても
参加者の皆さんに少しお話させて頂きました。
まるで、“野菜果物ガイド”です。
これは江戸柿か百目柿ですね。
柿だけでも、ちょっと歩いただけで3~4種類もありました。
山の神様もいてはりました。
そこからの村の眺め。
で、材料調達した後、リース作り。
子どもたち、そして保護者の方とご一緒にリース作り。
リースなんて作ったのは、20年ぶりかも・・・。
作り始めたら時間が忘れるほど熱中してしまいました。
これが、僕が作らせていただいたリース。
クズのつる、ヒイラギ、ナンテンなどの赤い木の実をあしらいました。
破天荒な出来栄えですが・・・。
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黒滝村の「森のようちえん」では、
子どもたちが自然の中で遊んだり、自然のものを直接触れる機会を提供しています。
子どもたちの遊び場はもっぱら里山の植物や動物。
つまり里山が遊具なのです。
しかも、子どもたちの感性を養うため、よほど危険なことがない限り、
子どもたちの本能に任せて自然に触れさせています。
先日の吉野山でのイベントで参加されていたOさんが、
このようちえんの主宰をされていて、
今回見学・・・というよりもゲストとして行かせて頂くことになりました。
今回はクリスマスリース作り。
葛の井という遺跡(?)で集合し、周辺の里山を散策して材料調達へ。
葛の井とは昔、吉野葛が盛んな頃、葛の根っこを湧き水でさらしていた場所です。
山のてっぺんは雪が積もっていました。
そして気温は3℃。
野山や原っぱ、あぜ道で木の実やアケビ、葛のツルなどを調達。
いろんな木の実などがありました。
また、ところどころに畑があります。
そこに植えられている野菜や果物を見て頂きながら、参加者(子どもさんと保護者)の皆さんに
野菜・果物のお話をさせて頂きました。
途中で見かけた柿などの果物の木や、通りがかった畑で育っている野菜の事についても
参加者の皆さんに少しお話させて頂きました。
まるで、“野菜果物ガイド”です。
これは江戸柿か百目柿ですね。
柿だけでも、ちょっと歩いただけで3~4種類もありました。
山の神様もいてはりました。
そこからの村の眺め。
で、材料調達した後、リース作り。
子どもたち、そして保護者の方とご一緒にリース作り。
リースなんて作ったのは、20年ぶりかも・・・。
作り始めたら時間が忘れるほど熱中してしまいました。
これが、僕が作らせていただいたリース。
クズのつる、ヒイラギ、ナンテンなどの赤い木の実をあしらいました。
破天荒な出来栄えですが・・・。
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11/30(土)、
三重県名張市で開催の「隠(なばり)街道市」に野菜ソムリエとして出展しました。
このイベントは、今回で8回目。
「圏際・食彩・文化祭~ご当地グルメでまちおこしin名張」の一環として、
ご当地グルメ選手権B1グランプリと同時に開催されました。
この日は快晴。
今回、ボクのイベントの常連さんが今年設立した農業の会社
(株)結芽未来幸望さんが出展することになり、
僕も11/30、野菜ソムリエとして店頭に立たせて頂きました。
で、出展した場所は「初瀬街道」
そう、ボクのパワースポットでもあり、
結芽未来幸望さんの参画メンバーとも縁の深い「長谷寺」の目の前を通っている街道です。
で、今回販売したメニューですが・・・。
旬の野菜タップリスープ
ジャガイモのワッフル
ネギ餅。
洋食焼きってありますよね?
それをもう少し記事を薄くしたもので、あっさりしたものです。
他にも、ブドウジャムや柿、サトイモなどを販売しました。
ちなみにPOPはボクが当日、即席で書いたものです。
(野菜スープ、ワッフル、ネギ餅の文字は、スペースを貸してくださった陶器店のおっちゃんが書いて、
色塗りはボクがしました)
で、スープの温め方も一工夫。
ロケットストーブで温めました。
オイル缶と煙突があればカンタンに作れるストーブです。
しかも煙もあまり出ません。
さらに、燃料は薪や純木製のチップ。
つまり、里山にワンサカある木々を燃料にできるのです。
出展させて頂いた場所はメインストリートから外れていたので、
少しひっそりしておりましたが、
それでも沢山の方にお越しくださいました。
お越しくださいました皆様、ありがとうございました。
とはいえ、結局B1グルメを全然口に出来ませんでした(泣)
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