(前回の続き)LCCピーチエアを利用した”今だけ格安”の楽しかった名古屋旅行に味をしめて・・・
今度は大阪行ってきました。しかも今回は日帰り弾丸ツアー。芸能人みたいに(?)一度やってみたかった。
前回降り立った中部国際セントレア空港を通り越して関西国際空港までひとっ飛び。今回は日帰りなのでレンタカー無しで交通公共機関で大阪を巡ってみたい。
空港からすぐに電車に乗れるのかと思ってたらシャトルバスで第1ターミナルまで行かなくてはいけないらしい。どうもこれはLCCだけ(っていうかピーチエアだけ)みたいですね。空港大きすぎ。そして…
リムジンのようなバス初めて乗りました。AWDなのかな。デカいけど乗り心地は悪くなかった。
関空第1ターミナルからは南海電鉄で難波方面に向かいます。関空って大阪市内と結構距離有りますね。1時間弱かかる模様。
写真見てわかりますでしょうか?途中、泉佐野駅だったかで左右両方のドアが開くホームがあってビックリ。そんな駅あるんですね。どっちのホームに降りればいいのか迷いそう(田舎者)
さぁそんなこんなで、来たぜ大阪!通天閣。日帰り大阪観光どこへ行こうかな?
とその前にせっかく大阪に来たのでまずはラーメンを食べておきたい。
大阪のご当地ラーメンって何だろう?さらっと調べたけれどこれと言ってハッキリしたご当地ラーメンは無いようで、まぁ大阪だと同じ麺類でも”うどん”の方が人気なのかもしれない。
以前TVで見た変わり種ラーメンで”わたあめ”を乗せたラーメンを出してた店も生憎閉店されたらしい。
とりあえず近場で人気のある店を探して「ラーメン無鉄砲 大阪本店」に行ってみます。前にカップラーメンになったの見たことあるしきっと有名店に違いない(ミーハー)
ちなみに看板に大阪本店と書かれていたのでここ大阪が本店かと思ってましたがよく調べたら京都に無鉄砲総本店があるようで近畿エリアのチェーン店のようですね。まぁ美味しければなんでもOK。
メニューは豚骨系の「とんこつ」と魚・野菜の和風スープ使用の「正油」そしてそれをブレンドした「Wスープ」の3種あり。
ラヲタ的には中途半端かもしれないが多分間を取ったWスープが一番美味しいような気がしたのでこちらをオーダーしてみます。
【とんこつ+正油=Wスープ】ブレンドは基本6(とんこつ):4(正油)だそうですがこれは変更可能。初めてなので基本で頼みます。
さて早速のスープですがいやいやこれで十分でしょうという豚骨ガラ濃度の高さがありドロドロと粘度の高いスープ印象。下手な九州の豚骨ラーメン屋より濃厚かもしれない。
醤油ダレは甘さを抑えてありキリっと切れのあるタイプで配合は控えめ。塩気が薄くアゴ、アジ等の魚介系をさらりと効かせてありますが動物系が勝るバランス。
麺は九州から取り寄せているとの事で九州っぽい低加水のストレートかと思いきや加水率中程度の緩い縮れの中細麺になってました。
コストのかかった感じがひしひし伝わる良いスープですね。勿論しっかりと完食です。旨し。
こちらは豚骨全開のスープ。豚脂の溶かし込みが適量あり濃厚ドロドロなスープの舌触りが結構凄い。
Wスープの魚介系が入らない分豚骨のダイレクト感がより強めで伝わってきます。野趣味や豚のクセも結構あって苦手な人は苦手な味かも。
醤油ダレはシンプルで配合がごく少なく塩気も極小。ちょっと味気が薄すぎな気もしますがその方がよりストイックに豚の甘さや旨味が伝わるという店のメッセージでしょう。
調味料で味変させるのが九州豚骨流儀という事で卓上には高菜や紅ショウガの用意あり。高菜は結構辛めなので入れ過ぎに注意。
こちらの茶色い調味料はニンニク系のオリジナル?ものでした。少し入れたらバランス向上し旨味アップしたのでオススメです。
さて「無鉄砲 大阪本店」ですが12時を回ると並びが出て主に若い客層の人気が高い店に思われました。豚骨の濃厚さはまさにトップクラスで必食の一杯。
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