Music Mania

No Music No Life

コーヒーの話

2015年01月04日 | 食べ物
昨年末、30日の夜に、古い友人数人とフグ料理を食べた。
毎年恒例の行事になっていて、行く店もここ10年ほど同じだ。
ちなみにその店も昔の同級生がやってるところで、年末が近づくと声がかかり、ここ以外の店ではやりにくい、というのもある。
以前は、牡丹鍋やスッポンなど、あまり普段食べないような料理を注文していたが、最近はフグばかり。
フグ鍋にフグ刺しにフグの唐揚げなど、どれもとても美味しくて、味、量ともに満足した。
(「てっちり」とか「てっさ」という言葉は西日本だけで全国的ではないらしいので、あえて「フグ鍋」「フグ刺し」と書いてます)

今回集まった友人の中に、タバコをやめたという人がいて、その代りにコーヒーにはまっているという。
最初は市販の挽かれたコーヒーからペーパードリップ方式で作っていたが、味わいと趣味性にはまって、手挽きコーヒーミル
を購入し、毎晩ガリガリやってるらしい。
すると、別の友人もコーヒー趣味をやっていて、そいつはサイフォン機器を購入して、アルコールランプでコーヒーを楽しんで
いるという。
そして話は、ドリップとサイフォン、どちらが美味しいか、というマニアの領域に入っていくことになる。

実は僕も若い頃、手挽きのコーヒーミルで作って飲んでいたことがある。
やはり美味しい。
しかし、僕のお気に入りだった喫茶店の味と比べると、ぜんぜんかなわない。
相手はプロなんだから、素人が適当に作ったコーヒーがかなわないのは当たり前なのだが。
で、その店の淹れ方はサイフォン方式だった。
なので、僕はサイフォンこそ、もっとも美味しくコーヒーを淹れる方法だとずっと思っていた。

だが、いろいろ話を聞くと、そうでもないらしい。
友人たちのコーヒー談義によると、ドリップで淹れるコーヒーは、上手な人だと95点くらいの味になるが、下手な人だと50
点以下にしかならない。
サイフォンだと、コツさえつかめば、だいたい誰でも70点くらいの味で作れるという。
そのかわり、サイフォンで90点以上の味を出すには、相当熟練した腕が必要とのこと。
で、最近はサイフォンは手間がかかるわりに、極上の味を出しにくいことから、あまり店では採用されていないらしい。

コーヒー好きの話を聞くと、自分も久しぶりに豆を挽きたくなる。
ちょっと、コーヒーメーカーでも買ってみようかな。
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