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スイカ・ナトリウム

2015年08月08日 | 食べ物
先日、家でスイカを食べた。
美味しかった。
僕はスイカを食べると、子供の頃のこと、夏休みとか、そういうノスタルジーな想いに浸れる。

ところで皆さん、スイカを食べるとき塩をかけますか?

僕は塩はかけずにスイカのみを食べます。

少し前にテレビで「スイカに塩をかける?かけない?」というアンケートをやっていて、なんと8割の人が塩をかける派だった。
今回、僕はめずらしく少数派の人になったようだ。

健康を考えると、夏の暑い日に塩かけスイカを食べるというのは、非常に理にかなっている。
消耗jしがちな水分と塩分を両方効率よくとることが出来るのだ。
味についていえば、塩のしょっぱさのおかげで、スイカ本来の甘みがより強調されて美味しくなるという。

実は、僕もひと夏だけスイカwith塩で食べていたことがある。
たぶん40年近く前のこと。
この食べ方に慣れると、塩なしスイカは物足りなく感じる。
僕は元の味覚に戻れなくなることを恐れて、次の年からまた塩なしスイカを食べるようになった。

ついでに、トマトを生で食べるとき、塩をかける人もいるらしいけど、僕はノーマルのままがいい。
それどころか、トマトジュースでさえ、食塩なしのタイプが好きだ。
ちょっと話がずれるけれど、イチゴも練乳とかをかけるのは嫌いで、ノーマルのイチゴだけがいい。

でも、よいこのみんなは、熱中症予防のために、スイカには塩をかけて食べようね。

今は飲み物でも、塩スイカというのがいろいろなメーカーから出ているので、ちょっと飲んでみたいな。

   
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