さて、博多で買っためんたいこ。
早速のりたんが食卓に出してくれた。
辛い。
こちらで売っているものよりも辛い。
そのせいか、ご飯が進む。
お土産の明太子でご飯
元々中国でストケウダラをミンタイ(明太)と呼んでいたので、スケトウダラの子で、明太子となったそうな。
そしてその味だが、キムチの製造法をタラコでやったと思えば納得がいく。
時代とともに、現在の形になったのだろう。
まあ、ご飯が進む。旨辛食品の代表格だね。
さて、博多で買っためんたいこ。
早速のりたんが食卓に出してくれた。
辛い。
こちらで売っているものよりも辛い。
そのせいか、ご飯が進む。
お土産の明太子でご飯
元々中国でストケウダラをミンタイ(明太)と呼んでいたので、スケトウダラの子で、明太子となったそうな。
そしてその味だが、キムチの製造法をタラコでやったと思えば納得がいく。
時代とともに、現在の形になったのだろう。
まあ、ご飯が進む。旨辛食品の代表格だね。