「死に至る病」の代表格と言えば、がん・心疾患・脳血管疾患だが、
近年、新たに「誤嚥性肺炎」が加わった。
日本人の死因第6位にランクインし、
死亡者の97%が70歳以上という誤嚥性肺炎は、
いまや高齢者にとって、3大疾患にも劣らぬほどの大きな死亡リスクとなっている。
そんな「死の病」に立ち向かい、
10カ所の介護施設で「誤嚥性肺炎入院ゼロ」を達成した口腔ケアのプロが、
予防法「舌そうじ」を指南する。
本稿は、週刊新潮編『名医・専門家に聞く すごい健康法』(新潮社)のうち、
精田紀代美歯科衛生士の執筆箇所を抜粋・編集したものです。
●誤嚥性肺炎を予防するには 、「歯みがき」よりも「舌そうじ」
唾液と一緒に食べカスが、あるいは口の中の細菌が
気管から肺へと流れ込み、それが蓄積し、炎症を起こして肺炎に――。
今や日本人の“メジャーな死因”となっている誤嚥性肺炎。
近年、とりわけ物を飲み込む嚥下機能が衰えた高齢者にとって、
この肺炎は、大きな恐怖の対象になっています。
しかし誤嚥と、それに伴う「むせ」は、
高齢者に限らず、老若男女誰しもが避けることはできません。
「むせるな!」と言ったところで、そんなことは誰にもできないのです。
ならば、誤嚥性肺炎を防ぐには、どうすればいいのか。
誤嚥しても、肺が菌塗れにならないように、口腔環境を清潔に保っておけばいいわけです。
いくらむせを招くような誤嚥をしたとしても、
肺に流れ込む“ゴミ”が少なければ、肺が炎症を起こすまでには、至らないからです。
すると皆さん、歯みがきを熱心にすることで、
口の中をキレイに保とうとしがちです。
しかし、この“常識”は、必ずしも正しいとは言えません。
なぜなら、口腔内で細菌が一番繁殖しているのは、
歯ではなく、舌だからです。
つまり、誤嚥性肺炎を予防するために、最も有効な口腔ケアは、
「歯みがき」ではなく「舌そうじ」なんです。
2009年、増加の傾向が見られていた誤嚥性肺炎の死者数を前にして、
厚生労働省は重い腰を上げ、正式に誤嚥性肺炎を減らす対策に乗り出しました。
その流れのなかで、歯科衛生士事務所の代表を務めていた私のところにも、
高齢者施設での口腔ケア指導という仕事が回ってきたんです。
指導を始める前に、まずは施設の実態を知っておこうと見学に行ったところ、
すぐにある異変に気が付きました。
●百寿者「きんさん、ぎんさん」の舌は 、赤ちゃんと同じキレイな肌色
「なんだこの臭いは」
施設に足を踏み入れた途端、悪臭が鼻をつき、
気分が悪くなって、5分と室内にいられないほどでした。
入居者は高齢者ですから、オムツの悪臭かもしれないとも思いましたが、
どうも違うような気がする。
ひょっとしたら、これは口臭ではないか。
そう思って、何人かの入居者の口の中を見せてもらったら、
歯はそれほど汚くありませんでした。
一方で、とにかく舌が汚れていた。
「キレイな舌」というと、ピンク色を想像するかもしれませんが、
生まれたばかりの赤ちゃんの舌は、肌色をしています。
実際、適切な口腔ケアを行い、長生きされた高齢者、
例えばあの有名な「きんさん、ぎんさん」の口腔内の写真を見たことがあるのですが、
やはりキレイな肌色をしていました。
ところが、見学で訪れた施設の高齢者の舌は、
「舌苔」が生えて白くなっていたり、茶色かったり、黒かったりしました。
そうした汚い舌を放置しておくと、
最終的には、舌の奥に黒い毛が生えたような状態になることもあります。
日本人は、世界一とも言えるほど清潔好きで、丁寧に歯みがきをしている人は多い。
実際、自宅に限らず、職場でも昼食後に歯みがきをしている人を見る機会は
少なくないのではないでしょうか。
しかし、同じ口の中でも、舌をキレイにしている人は、
それほど多くありません。
口腔ケアの“盲点”だと感じました。
そもそも、歯が汚いせいで、誤嚥性肺炎になるのであれば、
歯が抜けてなくなった人もいる高齢者が、
誤嚥性肺炎に多く罹ることは、説明がつきません。
やはり誤嚥性肺炎の予防のポイントは、舌にあるのではないか。
誤嚥性肺炎の元となる歯周病菌は、
歯ではなく、舌のほうに溜まっているのではないか――。
●歯ブラシでの舌みがきはNG、シリコン製タンクリーナーを推奨
そう考え、私が口腔ケア指導を受け持っていた10カ所の介護施設に、
舌そうじをしてもらうように指導を開始。
1カ月後に訪ねてみると・・・。
あの悪臭が見事に消えていました。
そして、舌そうじに徹底して力を入れてもらいつつ、
徐々に歯みがきや入れ歯ケアにも注力してもらったところ、
半年後に、ある施設から誤嚥性肺炎による入院が、
ゼロになったという報告を受けました。
そして続々と、他の施設からも、同じ報せが届いたんです。
それではこれから、実際に私が施設で、
どんな舌そうじを指導してきたのかを説明していきたいと思います。
自宅でも無理なく継続できることが大きなポイントです。
まずは道具について。
歯をみがいたついでに舌そうじ。
そう考えるとそのまま歯ブラシで、舌そうじをしがちですが、
これは止めてください。
歯ブラシの毛は、ナイロン製のものがほとんどで、
そのナイロンの毛が、舌の襞の中に刺さり、襞がめくれ、
舌が赤くテカテカになります。
舌の表面にあるブツブツ、すなわち味覚を司る器官である
味蕾(下の記事の画像を参照)の細胞を傷つけてしまっているのです。
一見キレイになったように映りますが、これは明らかにやり過ぎです。
【この記事の画像を見る】
味覚障害につながると同時に、舌に傷を負っている状態なので、
食べるたびに沁みるという弊害ももたらします。
ゴムや布、さまざまなものでの舌そうじを検証した結果、
味蕾を傷つけずにキレイにそうじできるのは、
シリコン製、正確にはエラストマー樹脂製のタンクリーナーだという結論に辿り着きました。
舌ブラシとも呼ばれるもので、やわらかくて舌を傷つけない上に、
ドラッグストアに行けば、1本数百円程度で購入できる手軽さに加え、
あまり劣化しないので、数年間使い続けられるメリットもあります。
●わずか30秒の舌そうじで、カンジダ菌をすっかり除去
次に舌そうじのやり方について。
エラストマー樹脂製のタンクリーナーを水で濡らし、
有郭乳頭と呼ばれる舌の奥側(下の記事の画像を参照)に当てます。
【この記事の画像を見る】
味蕾細胞は、舌全体で約7000個ありますが、
有郭乳頭に3000個ほど集まっている。
つまり、味蕾細胞の半数近くが、ここに集中していることになります。
加えて、ちょうど鼻腔の真下に位置するため、
鼻から吸い込んだ細菌が落ちて溜まる場所でもある。
したがって、なによりもここをキレイにする必要があるのです。
有郭乳頭から舌の先端に向かって、
味蕾を傷つけないようにタンクリーナーをゆっくり滑らせます。
そうやって、まず舌の中央部分をキレイにしたら、
水を入れておいたコップでタンクリーナーをすすぎます。
すると、水の中に白いネバネバが浮いているのが見えると思います。
これは食べカスではなく、口腔内に繁殖したカンジダ菌です。
カンジダ菌は、歯周病菌のエサとなります。
中央部分をそうじしたら、右側、左側と同じように繰り返す。
舌の裏側などはツルツルで、傷つけてしまうだけですから、
そうじする必要はありません。
ここまででかかる時間は、せいぜい30秒程度。
しかし、これだけでもコップの水の中に、
白い濁りが、かなり浮いているはずです。
つまり、カンジダ菌を充分にそうじできているわけです。
この舌そうじを続けていくことで、1回ごとにコップの水の中に浮く
白い濁りの量が減っていくことが実感できると思います。
無理のない範囲でということで、
施設では、この舌そうじを週2回から始めてもらいました。
実際、これだけでも効果が表れました。
とはいえ、これは介護施設の職員さんが、要介護状態の入居者の舌そうじをする前提で、
持続可能性を考えて職員さんの負担を減らすために提案した回数です。
できれば1日1回やってもらえればと思います。
適切な舌そうじによって、口腔内のばい菌を80%取り除けるという研究もあるようです。
●舌そうじは、起床後の朝一番に セットで舌の筋トレも
そして舌そうじの道具・やり方と並んで、とても重要なのが、舌そうじをするタイミングです。
人の口腔内が最も汚れているのは、一体どの時間帯か。
それは起床後、朝一番のタイミングです。
なぜなら、寝ている間に口腔内の細菌が増殖するからです。
起床後、口が臭くなっているのは、このせいです。
朝食前の舌そうじを終えた後には、
さらに30秒ほど使って、舌の筋トレをしていただくとなお良いと思います。
舌の筋肉が衰え、誤嚥の回数が増えることも、誤嚥性肺炎につながるからです。
若い人など筋肉が衰えていない人は、
咀嚼する際に舌の中央部分が凹み、
「谷」となったその中央部分に食べ物が、自然と集まってきます。
ところが舌の筋肉が衰えた高齢者は、
中央部分が凹まず、逆に盛り上がってしまい「山」となる。
すると、咀嚼物が舌の左右にポロポロと転げ落ちてしまい、
上手に飲み込むことができず、誤嚥を招いてしまうのです。
具体的な筋トレ法としては、
タンクリーナーの裏側の突起部分、あるいはスプーンなどを
舌の中央部分にグッと押し当てる。
すると、自然と舌が反発して押し戻そうとするので、舌の筋肉が鍛えられます。
グッと押し付けて離す。
これを1回10秒かけて行い、3回繰り返してください。
そして舌筋トレ後に、舌の表面から出てくる唾液を是非確認してください。
臭いのない透明な唾液が出てきます。
週刊新潮/精田紀代美・・》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
私は朝食、夕食の時、家内と共に頂いているが、
私は亡き母の遺伝を素直に受け継いだ為か、男の癖におしゃべりが好きで、
何かと家内と談笑したりしている。
そして私は、食べながら家内に話したりしていると、1か月に1度ぐらい、
食物が食道へ入るべきものが、気管に入ってしまうらしく、
一分ぐらい、むせたり咳き込んだりすることがある。
こうした時、家内は
『高齢者になると誤嚥(ごえん)になる人が多いから、気を付けてねぇ・・』
と私は言われたりしている。
私は70歳のなる前の頃までは、こうした体験がなく、
やはり高齢者になると、食べ物がのみ込む力の嚥下(えんげ)の力が衰えたのかしら、
と戸惑いながら不安を秘めたりしている。
と私に微苦笑しながら言ったりしてきた。
少しばかり体験をしてきたので、やはり注意1秒で食べる時、お茶を飲む時は、
ゆっくりと頂くことが肝要だなぁ・・と思い深めてきた・・。
一歩間違えると死のリスクがあると学んだりしてきた・・。