休日のランチ。ちょっと遅いお昼だったので、アイドルタイムのない三田の
「中国飯店」に行ってみました。
土日祝の特別メニュー@1800 (前菜・メイン料理・デザートを含め7品)
1人前のみの注文は受け付けないということなので、こちらを2名でお願いしました。
お料理は全てお店の方が取分けてくれます。
まずは冷菜3種
ピータン、もやしとくらげ、チャーシュー。八角が使われているのか
チャーシュは香りがややきつめ。
海老チリソース
ザクザクねぎ入りチリソース。辛さがおさえられています。
帆立のマヨネーズソース
ソースが、まとわりつくように甘いので1個で十分です。
ブロッコリーはやや硬めだわ~。
鶏とカシューナッツ炒め
筍、鶏肉、カシューナッツ。味は濃い目ですが、お酒のおつまみには良し。
香ばしいカシューナッツと歯ざわりのよい筍は食感も楽しめます。
小龍包
あっつあつの肉汁を含んだ小龍包は、好みですが、生姜とお酢でいただきます。
蟹と豆腐の煮込み
蟹のほぐし身、豆腐、ねぎ。塩味でとろみがきいています。
塩加減は良いのですが、旨みができってません。中途半端な味です。
コーンと卵のスープ
ぽってりとコーンの甘さが効いたスープ。どこか懐かしい味がします。
白飯
器が洒落てませんね~。平皿ですかっ。 炒飯ならまだしも。。。
この見た目は悪い。食欲、減退。 ちょっとそこのとこどうなんでしょう。
黒胡麻プリン
胡麻の風味が濃厚です。甘味もよくプリンというよりもムースに近い食感。
コースの最後に嬉しいデザートです。 これが一番気に入りました。
五目やきそば
白飯が納得いかないので、さらに単品で五目やきそばを注文しました。
こちらは、自分たちで皿に盛り付けいただきます。
筍、きくらげ、人参、ほうれん草、豚肉、海老、イカ。
盛りだくさんなのですが、醤油の味に頼りすぎです。しょっぱい。
麺は太く、ベタついてます。 むっちゃ油ギッシュ。
こりゃあ、お酢をかけても調整できないです。
深追いしすぎてしまいました~~~。 しもうたーーー。
お店は各誌に取り上げられているものの、私としては不完全燃焼。
はじめてなので、お店の味が落ちたのかは不明ですが・・・
しょっぱいか、いきなり深みのない薄味。安心して食事ができない。
坦々麺が美味しいという話をききますが、今回のランチでは再訪の機会は
なさそうです。
さて、お会計ですが、2名で
紹興酒×2、ビール中×2、小×1、土日祝の特別メニュー×2、
五目やきそば合計14010円なり~。 相変わらず、半分は酒代でしょう。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
チビーズ達も参加してます。今回はフルメンバー。
皆でたべるご飯はおいしいね~~。
あのね。みにはデジカメを変えたよ~。小龍包1個でうつっているもの
以外は、新しいデジカメでのお写真だよ~。ツヤっぽいでしょ?
中国飯店 三田店
〒108-0014 東京都港区芝5-13-18 MTCビル 1F
TEL 03-3798-1381
営業時間/ 11:00~21:45
定休日 無休
http://www.chuugokuhanten.com/