某日、ランチは目黒の「本牧庭」です。
以前の勤務先が目黒だったので、当時よく利用していたお店を
ご紹介しようと思います。 センチメンタルジャ~ニ~第1弾
ここには、ランチに職場の同僚と週一の割合で来ていました。
懐かしのAランチ(カルビ・キムチ・ナムル・サラダ・スープ・ライス)@1150を注文。
まずは、炭火の網とキムチ・ナムル・サラダ・ライスが、どかどかとやってきます。
キムチ・ナムル(左)といっても少量です。サラダのドレッシングはゴマドレッシング。
カルビが運ばれてきました。 お肉に程よいサシも入ってます。
タレが濃すぎないのでお肉の旨みを味わえます。
テーブルには焼肉のつけタレと甘口、辛口の味噌が置かれていますから、各自の
好みで調整しましょう。 スープはワカメスープです。おそらくですが、牛からとった出汁。
程よい塩味が、こってりになりがちな焼肉にマッチしています。
Aランチの役者がそろいました~。
お昼の時間帯は忙しいので、お茶は各テーブルに置かれているポットから
セルフでお願いしますね。 ライスはお替わりもできます。
お肉を網の上にのっけて焼き焼きします。 ファイヤーー!
昔は同僚と網のスペースを決めて、こっちは私~とかやってたんですが
今回はお一人さまじゃ。 真ん中でガツンと焼いてやれっ。
で、どうするかというと、まずサラダのゴマドレッシングがかかっている部分を
いただいたら、キャベツとキムチ、ナムルをご飯の上にのっけて
さらに焼いたカルビ肉もONします。 自由人です~
こうして手前勝手なカルビ丼を作ってしまうのです。
あくまでもこれは、私の食べ方です。
久しぶりにいただきました。うっま~い。 午後のお仕事も元気百倍じゃ。
当時、焼肉の叙々苑が近くでランチ営業もやっていたのですが、私達は、
ランチにはこちらのお店のほうが好みでした。
わりにお肉のタレがさっぱりしているんですよ。
お昼から、自分でお肉を網で焼いて食べれるお店。 1000円を超えてしまうので
贅沢なランチですが不思議に足が向いてましたね~。
なお、お会計時にはガムをいただけます。
(撮影機種 EXILIM Z400)
本牧庭(ほんもくてい)
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 1F
TEL 03-3493-2915
営業時間/ 11:30~翌5:00
定休日 無休