みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ル プティ クラージュ 元町

2009-03-16 | イタリアン・フレンチ・スペイン

ホワイトデー。元町の「ル プティ クラージュ」でディナーをしました

元町の裏道、閑静な住宅街の中にひっそりとお店はありました。

店内は、カウンター4席とテーブル席合わせて25席ほど。

厨房はオープンキッチンになっており、男性のシェフとホールの方が

二人でお店をきりもりなさっています。

予約時間は18時30分、本日はパーティーが入っているとのことで

お店の方のはからいでしょう。

店内奥の、薄いカーテンの仕切りがある個室ふうのテーブル席へとご案内

いただけました。

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このテーブル席は6名が着席できますが、私達2人で独占。

早くも、よきホワイトデーになりそうな予感です。

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メニューを拝見して、さて困った。

メイン料理に、連れは、やまゆりポークのローストが。私は鴨のローストが。

お値段も別々のコース料理に目がいってしまって二人とも思案中。。。

お店の方に聞いてみたら、別々のコース料理でもかまわないですよ

とのこと。 じゃ、Course A @2500とCourse B @3800で 

前菜とメインを選ばせていただきます~。 

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サーモンマリネのキャレ軽いクリームを添えて(Course Bより)

横に長いお皿に盛り付けられています。ガツンとサーモンは切り身になっています。

薄いそぎ切りではありません。インパクト強し。

手前はバルサミコソースになっています。

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反対側はグリーンのソース。お野菜はすべて横浜の 地のものの野菜を

ご使用とのこと。新鮮。赤みがかった大根は紅しぐれ大根です。

色鮮やかで、水々しくシャキシャキとした食感に、甘みも感じられます。

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手前にサワークリームも添えられていました。酸味も程よい。

生のサーモンマリネは、とろけるような美味しさ。

生臭さなどはまったくありませんでした。適度に脂ののったサーモンからは

噛み締めるたびに美味しいエキスがじゅわ~です。

何もつけずにいただけてしまいますが、せっかくのソースです。 フォークで

サーモンを食べやすい大きさに切りながらソースも楽しませていただきました。

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ポークリエット、グリーンペッパー風味、バゲットトースト(Course Aより)       

同じく横に長いお皿で盛り付けられています。

ココット皿に入っているのがポークリエットになります。

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一般に豚肉と背脂を野菜などと加えてペースト状にし、冷やして固めたものが

ポークリエットです。

かすかにニンニクの風味もありました。上質な豚肉の甘みと脂の加減もバッチリ。

バゲットトーストにポークリエット、おつまみにピッタリライトにいただけます。

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お酒はクーポンでグラス白ワイン(コートデュローヌ)をいただけたのですが

白ワインミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュル・リー(左)@3500

     爽やかな香りと酸味、すっきりとした口当たりの辛口。

赤ワインラ シャス デュ パプ コートデュローヌ(右)@3000 

     まろやかな口当たりの辛口。   を注文。

ワインのフルボトルは3000円から置いてあります。

お酒を飲む私達には、この価格帯もありがたい。

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さらに! お店からパーティーでご迷惑をかけていますと

ウクライナ産のスパークリングワインをサービスでいただいてしまいました。

はじめていただいたのですが、濃厚かつしっかり、香りはシェリーのよう(左)

また、連れがビールが飲みたいと横浜ビールピルスナー@800を注文。

一口いただきましたが、苦味はあるんですが重たくならず、ビールの旨みを

感じさせてくれました。ビールのグラスも薄く、洒落てますね。

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フランス産鴨のロースト、ボルドー産赤ワインソース(Course Bより)

鴨のロースト加減が絶妙。しっとりとジューシーに仕上がっています。

美味しい鴨の脂が赤ワインソースにまわり、濃厚で深みのある味わいです

付け合せはボイルキャベツ。ソースをからめていただきます。

CIMG0342少し冷えてきたところで鴨を。。

きゃぁぁ~~、赤ワインソースが煮こごり状態になってます~。 

激ウマっです! 幸せのあまりに昇天しそうです。 

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神奈川県産やまゆりポークのロースト、シェリービネガーソース(Course Aより)

やまゆりポークは弾力があり甘みもたっぷり。こちらもローストの加減が

よいので柔らかくいただけます このシェリービネガーのソースにはクリームも

はいっています。優しい落ち着ける味。付け合せはボイルキャベツ。

同じくソースをからめていただきます。

クレソンの程よい苦味と香りがアクセントとして光っています。

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アラカルトでヨーロッパ産のチーズの盛り合わせをいただきました。@1200

チーズの仕入れや時期により、価格や種類は定まらないとのことですが

本日は、ゴルゴンゾーラ、ミモレット、カマンベール。枝つき干しぶどう。

チーズバゲット。 手前には塩胡椒もありました。

枝つき干しぶどうの甘みと酸味が添えられて、お皿の内容は充実しています。

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ル・プティ・クラージュのスィーツを盛り合わせで

ホワイトチョコレートのムース、マンゴームース、クレームブリュレ  

ホワイトチョコレートのムースはCourse Bのみについていました。

ホワイトチョコレートのムースは、ソフトな口どけと甘さが美味しい。
マンゴームースは、ややムースが強めに仕上がってしまっているよう。
クレームブリュレは、表面の焼きが強くバリバリ、なかみはゆるすぎる
感じもしました。

デセールについては、やや弱い気もしますが、コース全体のバランスを
崩すほどのものではありません。

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プティフール

焼き菓子を出してくださるところが、お店のカジュアルな中にフランスで

修行をなさったというシェフのこだわりのようなものを感じさせてくれます。 

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最後はコーヒー 

Okini02_3  素晴らしいなかみのあるフレンチのコースでした。

フレンチのディナーコースが2500円から用意されていて、リーズナブルで

コストパフォーマンスも高い。

元町にこのようなお店があったとは、、、。雰囲気はとてもカジュアルです。

 

帰り際には、シェフともご挨拶ができ、お見送りをうけることができました。

心あるお食事とおもてなしに好印象。

定期的に足を運んで、お食事を堪能させていただきたいと思いました。

人に教えたくはないような、素晴らしさを共有したいような複雑な心境に

今回は迷いながらブログを書いています。

 

また、ランチはワンプレートランチが@1300、パリのビストロ風ランチコース@1800

ランチプレミアム@2500というリーズナブルなお値段で提供してくれています。

こっちも食べにこなくちゃ~。 

今年のホワイトデーは、とっても素敵な発見がありましたね。

さて、お会計ですが2人で、合計13410円です。これだけ食べて飲んでです。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。 

 

チビーズからも、みんなに大事なことを言いたいんだよねっ。

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お店はパンをフランス式にテーブルに直置きしてくれます。
     清潔な替えのクロスが敷かれてるよ~。
     それでね、今回、パンはチーズバゲットで出してくれたんだっ。
     ボク達、チーズ好きだから嬉しいよ~。パンも温めて出してくれるんだよっ。

最後のプティフールといい、シェフのフレンチに対するハートを感じることができます~。

ボク達もまた来たいねっ。 

 

Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町5-211-20 キャナル元町1F

TEL      045-681-2665

営業時間/ ランチ 11:30~14:00(L.O)  ディナー 17:30~20:30(L.O)

定休日    月曜日 (祝日の場合翌火曜日)

コメント
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