自由が丘、友人と待ち合わせをしてスペイン料理で一杯飲ることにしました。
本日のお店は自由が丘に古くからある「MAIKA」
あらかじめ予約をしていたのですが、お店の扉を開けるなり、
「○○様ですか~」とお店のマダムのとびっきりの笑顔とお言葉。
そのマダムの誘導に従いテーブル席へと着席。
お店は細長い造り、店の奥に位置するオープンキッチンにはシェフがお一人。
こちらはマダムと厨房のシェフのお二人で切り盛りなさっているようです。
メニューを持ってきていただくと「さぁ、○○様、今日はどのような感じで
なさいますか?」と私達に対して名前をつけて話しかけてくれます。
マダムのテンションの高さとド迫力に苦笑しながら、友人と顔を見合わせました。
はじめてなので、いろいろお聞きして決めようか~。
お話によると・・・。
オリーブオイル系から一つ、ブラウンソース系から一つ、あとはパエジャーも
お勧めなのよ。 今日、ないのがイワシのエスカベッチよ。
残念、イワシ大好きなんだけどな~。
お話を念頭において、メニューから目に留まったのが
バイ貝のマイカ風のブラウンソース煮@1050
ブラウンソースから一品選びましたよ~。
あっつあつのブラウンソース煮はバイ貝の旨みがぎっしり濃縮されて、奥深い味
タマネギ、ニンニクのみじん切りの分量もちょうど良くて
友人とまたまた顔を見合わせました。美味しいねーーー。
このソースをあますことなくいただきたいっ。
フランスパン(6枚)@530を注文。からめていただくともう最高っ
こりゃあ、ワイン飲まないと~~。ワインにぴったりだわ~。
お酒はスペインビールVoll-Dumm
ワインはトーレス サングレ デ トロ(赤)@3680 (スペイン産)
闘牛のオマケがついてるやつです。今宵は闘牛が2つ集まることでしょう。
やっぱりサラダは食べたいよね。
マッシュルームのオリーブオイル風味@1050
オリーブオイルからも一品選びましたよ~。
オリーブオイルで炒められたマッシュルームはまるまるの形なので、お皿に移して、
食べやすい大きさに切っていただきます。温かいサラダです。胡椒がきいていました。
イカ墨のパエジャー(パエリア)@2000(1人前)注文は2人前からです。
生米から炊き上げているとのこと。20~30分の時間の猶予をみてお願いしましょう。
海老、アサリ、ハマグリ、ムール貝、ピーマン(赤・緑)グリンピース、インゲン、
ホワイトアスパラガスなど。
写真では隠れてしまってわからないのですが、中央には鶏肉も入っているんですよ。
クリーム色の豆(ヒヨコ豆かな?)はよぶんな気が・・・。
味はいたって上品。もう少しニンニクがきいていたほうが私は好きなのですが
米全体に入るべき旨みの深さが、本日はやや軽すぎる感じでした。
しかし、水分の飛ばし加減はよく、鍋のまわりの美味しいおこげをいただくことが
できました。 これもワインのつまみになるのよね~。
この日は週末だったので、あっと言う間にお店はお客様でいっぱい。
シェフもマダムも大忙しの状況でした。
さて、お会計ですが2人で、ワインの闘牛のオマケを2つゲット。
合計は約16000円弱なり~。半分以上は酒代。現金支払いをしましたが
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可とのことです。
(撮影機種 EXILIM Z400)
後日またMAIKAに寄ってみました。撮影機種がIXYになりますので、
その記事はEXILIMでの記事が終了次第、ご紹介したいで~す(* ̄0 ̄)ノ
MAIKA (マイカ)
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-28-15 昇栄ビル 1F
TEL 03-3722-2073
営業時間/ 17:00~22:00
定休日 火曜日