みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ありえねーっ!

2009-03-21 | 日記・コラム・つぶやき

こんにちは。みにです。今日は大変なことが、起きましたっ。

買い換えたばかりのデジカメ(CASIO、EXILIM 約1月前)が壊れましたっ。

いきなりレンズが半分しか開かなくなったのですっ。

こ・・・こんなのありなんですかっ。

急遽、引退したはずの年代物 SONY Cyber-Shout君を充電中。

問題のCASIO、EXILIM

Dsc02903_2

明日、購入店に保証書を持って行って来ます~~~。

こーいうのはちょーストレス。 やだーーーーーー。

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鈴文 蒲田

2009-03-21 | 和食全般

某日のランチは蒲田からです。とんかつ「鈴文Aicon339

美味いとんかつのお店として、蒲田でも有名な一店です。

聞くところによると、一時お店を閉めていたようですが、このたび旧店舗から

ほど遠くない場所で、再び営業がはじまりました。

CIMG0263

清潔感のある店内。カウンター席に座り、ランチメニューのとんかつ定食@950と

瓶ビール@550を注文。ビールには柿ピーがついてきます。

カウンター内では、いかにも職人肌のご主人が、揚げ油の脇に立ち、お客様の注文が

はいっては肉に衣をつけ、黙々ととんかつを揚げる動作を繰り返しています。

(ご主人の動作はこれだけ。余分な動作はないのです)

CIMG0259

とんかつ定食@950

とん汁、ライス、おしんこ付です。ご主人は揚がったとんかつを切る際に

包丁を揚げ油の中に通してらっしゃいました。

(ロールケーキは包丁を温めて切ると断面をつぶさないということを聞きますが

これと同じようなことなのでしょうか?詳しいことは不明です。)

サクッと揚がったとんかつは優しいきつね色 

粗く切られたキャベツの千切りの量は少なめ。

CIMG0260ややレアに揚がった肉の断面。

ほんわりピンク色が中心部に残っていますが、余熱がまわりますので、

いただく際には、加熱の加減がぴったりになります。

揚げすぎて肉の旨みを損なっていませんYahho01

噛み締めると柔らかく、広がる肉汁はジューシーで、旨みがたっぷり、なおかつ上品。

CIMG0262

付けあわせのおしんこは白菜でした。少しお醤油をたらし。。。

カウンターテーブルに置いてある、とんかつのソースは甘辛めからしは各自好みで、

皿に取っていただきましょう。

くれぐれも、美味しく揚がっているのでソースのかけ過ぎには注意。

CIMG0261

とん汁は大き目の豚肉、人参、玉葱、牛蒡。ざく切りで入ってます。

ポイントとしては、とん汁に生姜の風味がします。おいし~い。

この効果で、さっぱりとんかつ定食をいただくことができます。

炊き立てご飯が、ハフハフと進みます。 

ライスのお替わりは有料とのこと。これは、ちょっぴり残念。。

 

さっくり、完食です 食べ終えた後にも、もたれを感じることがありません。

揚げ油もよいものを使用してくれているのでしょう。

Okini02_3 このとんかつ定食が950円とは嬉しい。

人によってはボリュームが少ないと思われる方もいるでしょうが、

お値段以上の味は十分に提供してくれています。

 

鈴 文

〒144-0051 東京都大田区西蒲田5-19-11

TEL      03-5703-3501

営業時間/ 11:30~14:00  17:30~20:30

定休日     水・木  

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