某日のランチは蒲田からです。とんかつ「鈴文」
美味いとんかつのお店として、蒲田でも有名な一店です。
聞くところによると、一時お店を閉めていたようですが、このたび旧店舗から
ほど遠くない場所で、再び営業がはじまりました。
清潔感のある店内。カウンター席に座り、ランチメニューのとんかつ定食@950と
瓶ビール@550を注文。ビールには柿ピーがついてきます。
カウンター内では、いかにも職人肌のご主人が、揚げ油の脇に立ち、お客様の注文が
はいっては肉に衣をつけ、黙々ととんかつを揚げる動作を繰り返しています。
(ご主人の動作はこれだけ。余分な動作はないのです)
とんかつ定食@950
とん汁、ライス、おしんこ付です。ご主人は揚がったとんかつを切る際に
包丁を揚げ油の中に通してらっしゃいました。
(ロールケーキは包丁を温めて切ると断面をつぶさないということを聞きますが
これと同じようなことなのでしょうか?詳しいことは不明です。)
粗く切られたキャベツの千切りの量は少なめ。
ほんわりピンク色が中心部に残っていますが、余熱がまわりますので、
いただく際には、加熱の加減がぴったりになります。
揚げすぎて肉の旨みを損なっていません
噛み締めると柔らかく、広がる肉汁はジューシーで、旨みがたっぷり、なおかつ上品。
付けあわせのおしんこは白菜でした。少しお醤油をたらし。。。
カウンターテーブルに置いてある、とんかつのソースは甘辛めからしは各自好みで、
皿に取っていただきましょう。
くれぐれも、美味しく揚がっているのでソースのかけ過ぎには注意。
とん汁は大き目の豚肉、人参、玉葱、牛蒡。ざく切りで入ってます。
ポイントとしては、とん汁に生姜の風味がします。おいし~い。
この効果で、さっぱりとんかつ定食をいただくことができます。
炊き立てご飯が、ハフハフと進みます。
ライスのお替わりは有料とのこと。これは、ちょっぴり残念。。
さっくり、完食です 食べ終えた後にも、もたれを感じることがありません。
揚げ油もよいものを使用してくれているのでしょう。
人によってはボリュームが少ないと思われる方もいるでしょうが、
お値段以上の味は十分に提供してくれています。
鈴 文
〒144-0051 東京都大田区西蒲田5-19-11
TEL 03-5703-3501
営業時間/ 11:30~14:00 17:30~20:30
定休日 水・木