某日、友人と自由が丘で一杯やろうと待ち合わせ。急だったのでお目当ての
お店は予約のお客様でいっぱい
どうしよっか~。お腹減ったよね。 時間どんどん無くなっちゃうよ~。
そんな居酒屋難民の私達を受け入れてくれたのは「てつたろう」
ありがたいよね~。 そんな訳で二度目「てつたろう」が記事になりました~。
つきだし3品 今回は、島らっきょが入っているのに目がとまりました。
お酒のおつまみに良いんですよね~。
お酒はゆずサワー@600、アサヒスーパードライ生(小)@300からはじまり
焼酎は、さつま司(芋)@3800をボトルで注文しました。
手作りふわふわさつま揚げサラダ@880
インパクト強し!一瞬、鶏肉が揚げられてのってきたのかと思いました。
ボリューム感たっぷりのサラダ。
さつま揚げには、すり身の他にしいたけとネギが入っており、文字どうり、
中はぷっくりふわふわ、外はパリリン!と香ばしく揚っています。
大根のツマがサラダに使われていました。
上にかかっていたドレッシングは、オニオンドレシング。
なかなか良い組み合わせです。 おかずにもなるサラダです。
山芋グラタン@880
きつね色の焦げ目が愛しい。 あっつあっつを運んできていただけます。
和風の出汁がきいています。口の中で山芋のねっとりとした濃厚な旨みと、
とろ~りと溶ける口どけの余韻が、絶妙なバランスを保っています。
舞茸と真鯛のガーリックポン酢蒸し@980
旬のおすすめメニューの中から選びました。
スーパーなどでよく見かける舞茸の他に白舞茸が使われています。
真鯛からの脂もかなり出るのでポン酢は合うのですが、ガーリックでなくても
良いのではないかな~という感想です。
舞茸からも美味しい出汁がでるので、少々ひねりすぎのような気もしました。
さて、前回同様、〆に巴町砂場の生そばをとメニューを見たのですが。
もう、お許しが出なくなっちゃったのかな~。 残念です。
ということで、今宵のてつたろうは、これでお開きにしましょう。
さて、お会計ですが2人で、合計は10640円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
てつたろう
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-33-14 ユーロシーランドビル1F
TEL 03-5707-2545
営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
月~木・土 17:30~24:00(L.O.23:00)
金 17:30~24:30(L.O.23:30)
日・祝 17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日 無休