みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

金田 自由が丘

2009-05-16 | 居酒屋・ラーメン

お気に入りのお店、老舗居酒屋「金田」 再び~です。

前回は友人達との集まりで3階の座敷席でした。

今日こそは、2人だから1階のカウンター席に座るよ~。

と勇んで開店時間の17時に入店。

すると、もうお客様がいっぱい。あれ~~?皆さん何時からいらしてるのでしょう。

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こちらのカウンターは厨房を見るように、コの字形のカウンターが並んでます。

風情のある、このカウンター席に座りたい、というお客様も多いのですが、

3名以上になると上の階にまわされてしまいます。

まずは、ビール日本酒(菊正宗)@420のぬる燗で。

お通しは撮り忘れましたが、冷奴。

メニューは、鉛筆で手書きされたものがコピーされ、二つ折りで置かれています。

上の階では、注文したい料理を紙に書いて渡すのですが、1階は口頭で

お願いします。

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サクラエビかき揚げ@750

前回、かき揚げは、遅れをとり、売り切れで食べ損ねてます。

そうなると絶対食べたくなるのですよ。やっとありつけました。 

しかも季節もの サクラエビ。 ほんのりさくら色が綺麗です。

かなりの大きさなのですが、さっくり揚がっています。

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大根おろしと生姜をすりおろした天つゆがついてきます。

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雲丹の煮こごり@750

見事な断面。濃厚な雲丹の味と舌にのせるととろけていきそうな煮こごりは

癖になるほどに美味い。大好きな逸品。

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ウナギクリカラ焼きウナギきも焼き各@300

写真の手前が、きも焼きで奥がクリカラ焼きになります。

きも焼きのほろ苦さがたまらないですね~。

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さつまあげ

お値段をひかえてくるのを忘れました~(*_ _)人ゴメンナサイ

自家製です。揚げたてのぽわんぽわんの弾力。すりおろし生姜つきです。

IMG_1134 なかみは、人参とゴボウの短冊切り。

やや黄色がかったすり身は、甘みをもち、しっとりとジューシーです。

Okini02_3 お料理は、どれもハズレなし と言った感想ですが、

まだまだ、食べたいものがいっぱいあります。数えあげたらきりがないな~。

隣の席の方が召し上がっていた、おから、いわしつみれ汁、海老しんじょも

見るからに美味しそうだった。

また次回のお楽しみにして、今宵はここまで。金田の1階で長居は無粋だわさ。

老舗の居酒屋には、お客様をひきつける魅力がいっぱい。

金田は本日も盛況なり

さて、お会計ですが、2人で、

上記、お料理とお酒(日本酒は4本くらい)で約5000円程~。

現金会計でお支払いしました。 

 

金 田

〒152-0035   東京都目黒区自由が丘1-11-4 

TEL       03-3717-7352

営業時間/ 月~金  17:00~22:00(LO21:30)
         土    17:00~21:30(LO21:00)   

定休日    日祝

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