帰りは、お土産物を買うついでに・・・
牛乳(アイス)@150とソフトクリーム(バニラ)@350を食べました。
なんで、牛乳?ソフトクリームが置いてあるくらいだから美味しいかな~っと
思ったのです。 うん。おいぴい。 普段いただかないソフトクリームは
旅の思い出になります。
さて、レンタカーを返して、揺れる特急「さざなみ」で東京に戻ります。
時間調整に駅前の、おしゃれ鮨「海の花」に入りました。
運転役の連れも、ようやくビールが飲めまする。
さざえのつぼ焼き@1260
店内のボードには「@900~」と書かれていました。う~ん、デカイ。
そのぶん、お値段に反映されたようです。
ほじり出しましたっ。 ややグロイかもしれませんが・・・・。
磯の風味をまるかじりです。
さんが焼き@800
千葉名物には、「なめろう」がありますが、「さんが焼き」とはこのなめろうを、
あわびの殻に詰めて焼いたものになります。
ここで、なめろうとはなんぞや。
魚に味噌や生姜、ネギなどを入れて、粘りがでるまでたたいたものです。
(魚は鯵などを使用します。)
こちらでは、なめろうをシソの葉にくるんで、卓上で固形燃料を使い、他の野菜と
ともに蒸し焼きにしています。 アレンジされすぎてますね~。
香ばしさにも欠けてます。
さんが焼きは、じっくり時間をかけて焼かないといけません。
はじめに、お通し@315も出されたのですが、うっかり撮り忘れました。
(*_ _)人ゴメンナサイ
お店は館山駅に近接しているため、列車の時間調整などには便利です。
また、女性客も入りやすい明るく綺麗な店内。
今回は千葉のお寿司屋さんに行ってないため、感想はむずかしいのですが、
ネタは良いでしょうが、中途半端に洒落すぎて、かえって面白みが欠けてしまう
ような感じです。 私は、もっと、素朴でダイレクトに響く味を期待したいところですね。
さて、お会計ですが2人で、
上記、お料理とお酒(生ビール中@550、生レモンサワー@450×4)で、
合計は5560円なり~。
カードでのお支払いを聞いてみたのですが、こちらでも現金会計のみでした~。
海の花
〒294-0045 千葉県館山市北条2903-1 マラガモール 1F
TEL 0470-25-5151
営業時間/ 11:15~22:30(L.O.22:00)
定休日 不定休
http://hanashibuki.com/uminohana/
つーことで・・・小さな旅は終了です。
みに口上 長々、千葉旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった
方々及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。