5月6日、お連れさんのお誕生日。
今回は、お祝いを兼ねた貸し別荘での出張イタリアンを企画しています。
シェフは16時から厨房に入ってくださるということなので、予め貸し別荘の
オーナーさんに鍵を渡してありました。
18時ころ、ドライブから戻ると、
男性のシェフと美人の奥様が、お料理の準備とテーブルのセッティングを
してくださってました~ ありがとうございます~~。
のご挨拶のあとは~。
ミュージックDVDと
お誕生日なので、持参したスパークリングワインを開けましょう。
ロジャーグラード
スパークリングワイン・ロゼ 辛口ですっきりとしています。
antipasto 地鯵のカルパッチョ
新鮮な地鯵は目にも鮮やか。身はぷりっと引き締まり、かつ程よく脂ものっています。
ソースは、カレー粉に香草が入ったオリーブオイル仕立て。
お昼に鯵の刺身をいただきましたが、味覚も変わって大変美味しくいただけました。
insalata 初夏のサラダ
クレソンの苦味と香りが爽やかなサラダ。 このほろ苦さが食欲を、
いっそう刺激してくれます。
ドレッシングには、ガーリックが使われていました。
primo piatto 空豆のパスタ
南房総の空豆。初夏を感じさせるパスタです。
空豆のもつ独特の香りと甘みをアクセントに、クリームチーズ仕立てに。
ベーコンからの塩気を生かしています。かなりボリュームがあります。
zuppa オニオングラタンスープ
新玉ねぎが使われています。時間をかけたあめ色玉ねぎからは濃厚な
コクと甘みが、ぎゅ~っとでています。
この至高の旨みを吸い込んだバゲットの上のチーズがとろ~り溶けて、
糸をひくような状態で、あっつあっつのオニオングラタンスープを
いただきます。
手間をかけられたお料理に身も心も温まりました。
secondo piatti サザエのエスカルゴ風(ジェノベーゼソース)
地魚の香草パン粉焼き(トマトソースがけ)
海からの恵みをたっぷりいただけます。
新鮮なサザエは歯ごたえも抜群。地魚は、地元・坂田で揚がったごまサバ
三枚におろして残った骨の部分も無駄なく使われています。
ローズマリーなどの香草が使われることで、魚のくさみがなくなり爽やかに
香ばしく仕上がっています。
dorce 房州いちごとチーズのドルチェ
千葉は、美味しいいちごが摘み取れるということでも有名です。
そのままいただいても抜群に美味しい、みずみずしい「いちご」。
マスカルポーネと赤ワインを煮詰めたソースで、大人むけのドルチェに。
このお食事の間にワインも空けた上機嫌の私は、お誕生日に
ブスリとさしてやりました・・・何って?キャンドルです。 Happy Birthday。
シェフと奥様とも、食事の合間に、楽しく会話させていただきました。
心使いも細やかで、美味しい地のものを使ったイタリアンを最後まで
提供してくださいました。 感激です。 雨に凹んだ気持ちも上昇。
メインのお料理を出していただいたあとは、まだ残っているお料理を、ゆっくり
私達のペースでお楽しみください。
というお計らいで、ドルチェを冷蔵庫に入れてくれて、お帰りになられました。
いろいろお世話になりました~
お店に足を運ぶのも良いですが、たまにはこうした出張シェフをお願いするのも
豊かな気持ちになれますね。
お会計ですが、上記お料理の他にワインが1本ついて一人4000円でした。