みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

出張イタリアン 白浜

2009-05-12 | 旅行・東海/関東甲信越

5月6日、お連れさんのお誕生日。

今回は、お祝いを兼ねた貸し別荘での出張イタリアンを企画しています。

シェフは16時から厨房に入ってくださるということなので、予め貸し別荘の

オーナーさんに鍵を渡してありました。

18時ころ、ドライブから戻ると、

男性のシェフと美人の奥様が、お料理の準備とテーブルのセッティングを

してくださってました~W03 ありがとうございます~~。

はじめましてっ  今日は宜しくお願いします~。 

のご挨拶のあとは~。

ミュージックDVDと

お誕生日なので、持参したスパークリングワインを開けましょう。

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ロジャーグラード

スパークリングワイン・ロゼ 辛口ですっきりとしています。

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antipasto 地鯵のカルパッチョ 

新鮮な地鯵は目にも鮮やか。身はぷりっと引き締まり、かつ程よく脂ものっています。

ソースは、カレー粉に香草が入ったオリーブオイル仕立て。

お昼に鯵の刺身をいただきましたが、味覚も変わって大変美味しくいただけました。

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insalata 初夏のサラダ

クレソンの苦味と香りが爽やかなサラダ。 このほろ苦さが食欲を、

いっそう刺激してくれます。

ドレッシングには、ガーリックが使われていました。

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primo piatto 空豆のパスタ 

南房総の空豆。初夏を感じさせるパスタです。

空豆のもつ独特の香りと甘みをアクセントに、クリームチーズ仕立てに。

ベーコンからの塩気を生かしています。かなりボリュームがあります。

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zuppa オニオングラタンスープ 

新玉ねぎが使われています。時間をかけたあめ色玉ねぎからは濃厚な

コクと甘みが、ぎゅ~っとでています。

この至高の旨みを吸い込んだバゲットの上のチーズがとろ~り溶けて、

糸をひくような状態で、あっつあっつのオニオングラタンスープを

いただきます。

手間をかけられたお料理に身も心も温まりました。

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secondo piatti サザエのエスカルゴ風(ジェノベーゼソース)

                     地魚の香草パン粉焼き(トマトソースがけ)

海からの恵みをたっぷりいただけます。

新鮮なサザエは歯ごたえも抜群。地魚は、地元・坂田で揚がったごまサバ

三枚におろして残った骨の部分も無駄なく使われています。

ローズマリーなどの香草が使われることで、魚のくさみがなくなり爽やかに

香ばしく仕上がっています。

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dorce 房州いちごとチーズのドルチェ

千葉は、美味しいいちごが摘み取れるということでも有名です。

そのままいただいても抜群に美味しい、みずみずしい「いちご」。

マスカルポーネと赤ワインを煮詰めたソースで、大人むけのドルチェに。

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このお食事の間にワインも空けた上機嫌の私は、お誕生日に

ブスリとさしてやりました・・・何って?キャンドルです。 Happy Birthday。

 

シェフと奥様とも、食事の合間に、楽しく会話させていただきました。 

心使いも細やかで、美味しい地のものを使ったイタリアンを最後まで

提供してくださいました。 感激です。 雨に凹んだ気持ちも上昇。

メインのお料理を出していただいたあとは、まだ残っているお料理を、ゆっくり

私達のペースでお楽しみください。

というお計らいで、ドルチェを冷蔵庫に入れてくれて、お帰りになられました。  

いろいろお世話になりました~W04

お店に足を運ぶのも良いですが、たまにはこうした出張シェフをお願いするのも

豊かな気持ちになれますね。

お会計ですが、上記お料理の他にワインが1本ついて一人4000円でした。

コメント
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