みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

さかな 和田漁港食事処

2009-05-13 | 旅行・東海/関東甲信越

ランチのお店を探すのに苦労しました。 

GWの最終日は暦では6日ですが、みにはお休みを1日とっているので

この日は7日になります。つまり連休明けです。

連休中、営業をしていたお店が、のきなみ、振替でお休みになっていたのです。

ガイドブックを見て訪れたお目当てのお店は、2軒ともお休み。 

ようやく和田漁港に、1軒開いているお店を見つけました。 「さかな」です。

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「やってますか~っ」と伺ったところ、気さくなおかみさんが「開いてますよ~」

と迎え入れてくれました。店内は座敷席。

見事な魚拓が、いくつも置かれているのに目を見張りました。

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手書きのおすすめメニューがありました。

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三点盛り刺身@1700

本日はマグロ、鯵たたき、カンパチでした。

鮮度良し。身がプリプリしています。脂ののりも程よいので、昨日もお刺身を

いただいたのに、全然飽きがこないのです。 

鯵がうまいなぁ。 明日も、また鯵でも喜んで食べれそうです。

こちらでも生姜は、みじん切りにしてあえてあります。

IMG_1350 定食@300 ご飯、味噌汁、漬物。

磯の香りがたっぷりの、出汁のきいた味噌汁。ご飯も美味しいです。

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クジラカツ@1200

こちらには、鯨料理も各種あるのです。 ご飯にあわせてクジラカツを注文。

クジラカツは、下味がついているので、好みでからしをつけていただきます。

記憶の中にあるクジラカツは、癖のあるお味でしたが、その癖はほとんどなく

しっかりとした下味が、衣にも風味を加えていました。

さくっと揚げられたクジラカツ、なかなかいただく機会がないので嬉しいです。

なお、手書きメニュー@1500はカキとセットの値段でクジラのみは@1200でした。

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あら煮@1200

カンパチのあらです。生姜などのくさみ消しは入ってません。

魚の本来の旨みと醤油に砂糖。これが調味料になっていますね。

あらだけで攻めてくるとこが、さすが漁港!脂ものりのりです。

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伊勢エビの味噌汁(和田産)@700

ありぃぃ~~? 伊勢エビ、ちっちゃっ。 和田産の伊勢海老は大きくは

ならないのかな~~。 子供サイズみたいに見えるのだけど。

IMG_1365 そういう時は、近寄って。 

伊勢エビを、入れたばっかりの作りたてだったのでしょうか?

味の深みが、できってません。 これは残念だな~。 

 

おかみさんのお話によると、他におすすめは自家製の鯨ベーコン

また、お店のお魚は、専属の漁師さんが釣ってきた季節の魚だということです。

さて、お会計ですが、2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール @600)で合計5700円なり~。

現金会計でお願いしま~す。 

IMG_1353 チビーズ、お魚が続いてるけどどう?

新鮮だから美味しいよ~。 東京で食べるお魚と全然違うもん。 

すっごく御馳走だよぉ~。   

そっか、あとでお土産物屋さんに寄って、干物を買って帰ろうね。

 

さ か な

〒299-2704 千葉県南房総市和田町和田550-13

TEL           0470-47-2724

営業時間/ 11:00~14:00  17:00~21:00

定休日   月曜日

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