お一人ランチに、麻布十番の「松玄」に行きました。
時間は13時30分頃、そろそろお客様の賑わいが一段落したころでしょうか。
やや暗めの照明、店内に入ってすぐ目に付くのが、そば打ち台。
コの字形のカウンター2つは中央に通路を挟み、対称に配置され
左側のカウンター席は、そば打ち台を囲む形になっています。
奥にはテーブル席もありますが、一人の私は、左側のカウンターへ。
ドリンクメニューに、ワインもあり、お洒落な蕎麦屋さんとして評判ですが
私はお昼にしか来たことがありません。
昼はランチメニューと、他にはおそばのメニューから選べます。
今回はランチ限定。牛すじカレーライスと冷たいそばのセット@1000を注文。
牛すじカレーライス
しっかり仕事をされた牛すじは、とろ~りとろけて、くさみもなくゼラチン質豊富。
美肌のコラーゲンをたっぷりいただきましょう。 カレーは和風に仕上がっています。
冷たいそば
そば汁は、ぴりっと辛め。薬味はネギとわさび。
そばの香りは強くありませんが、きっちりとコシはあります。
みには、汁が辛めが好きです。こちらの汁も好きなほうに入るのですが、
かえしが弱いのでしょう。ややとがった感じがします。
そば湯は、程よいとろみの中にすっきりとした味わい。
残った汁とわると、甘みが出て優しく上品な風味が広がります。
食事を終えたリラックス~~~ 。
もう、そういう時期になるんですね~。
スタッフの方の接客姿勢はスムーズで、細かな目配りもできています。
食事がすんだ頃、目の前の、そば打ち台でお店の若い女性がそばをうちはじめました。
ほぅ~、女性が~。しばらく拝見。私も一回旅先で体験をやったことがあるんですよ。
それはさておき・・・
右のカウンター席では、常連さんでしょうか?
身なりの整った男性が平日のランチから、もりそばをつまみに、お一人でグラスの
赤ワインを召し上がっているではありませんかっ。
みには、蕎麦には日本酒ですが、なんとも羨ましい・・・。
場所柄なのだろうと思いました。
お店は23時まで営業、総席数33席。
夜は先ほどのコの字形のカウンター内部に、炭火が置かれ、焼物なども
用意されるとのこと。
夜の価格帯は定かではありませんが、炭火焼の他にそば屋の一品の
おつまみもあり、一杯やって、お蕎麦で〆るには良いお店だと思います。
一度、夜に来てみるかなと興味をそそられますが、私的にはお昼の時間帯に、
お得感があるので、平日ランチに、利用したいお店です。
松玄 麻布十番
〒106-0045 東京都港区麻布十番3-11-12 仙台坂オークヒルズ1F
TEL 03-3457-5690
営業時間/ 月~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)
土・日 11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休