みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都旅行2010春 №3 岡北

2010-04-10 | 旅行・京都

初日のランチは京うどん生蕎麦の「岡北Aicon339

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2009年秋には隣の「山元麺蔵」へ訪問したので、場所を変え、カレーうどんの老舗

味味香を予定していたところ、同店は、土・日・祝以外お昼の営業はなさっていない

とのことで急遽「岡北」に変更しました。

店内に入ると和モダンな造りでまとめられ、洒落ています。 接客応対も実に丁寧。

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お昼時でしたが、幸い待ちのお客様は1組。

この間にメニューを渡され注文を決めます。

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メニューの一部になります。

うん、すっかり気分はカレーうどんなので、この中から選ぼう。

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ミニ丼も用意されています。私のイメージとしては、おいなりさんなどがあるのかと

思っていたら違いました。勉強不足だったようです。

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まずは、瓶ビール(大)@650

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おてがる天せいろ@1200

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海老一尾、野菜など四種。

ごま油の香りを感じました。からりとさっくり上手に揚がっています。

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艶やかで美しいうどん。

つゆは甘め。薬味は刻みネギ、大根おろし、すりおろし生姜。

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きつねカレー@850

昆布ベースだと思いますが、お出汁のきいた甘めのカレー。

お揚げは短冊状に刻まれています。

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うどんとしては細めに思えます。つるっと滑りはよいのですが、強いコシはなく

もちっとしながら柔らかめ。

かなり品が良く仕上がっているように思えました。

うどんに強いコシを求めたい私としては、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。

今回の感想としては、うどんをいただくにあたっては冷たい天せいろのほうが

きゅっとしまって好み。天ぷらも美味しいし。

きつねカレーは熱々の餡がからみ、もたもたしていると、もっとうどんが

はんなりしてきてしまう。

温かいうどんをいただくにあたっては、もっとダイレクトにお出汁を味わえる

メニューを選択したほうがよかったのかな??とも思いながら

結局は最後の一滴まで飲み干していたのでした( ̄▽ ̄) ウマイノネ。 

ご馳走さまでした~Udon

Hand01お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計2700円なり~。 

旅先ですが、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

岡 北

〒606-8334  京都府京都市左京区岡崎南御所町34

TEL      075-771-4831

営業時間/  11:00~20:00

定休日     火曜日

http://www.kyoto-okakita.com/   

コメント
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