今回も最後は、一同で本日の観光を振り返りながら宴会です。
京料理 「温石 左近太郎」、この日のために、僭越ながら私が東京から予約を
いれておさえておきました。
場所は「割烹 露瑚」と同じく木屋町通から細い路地を入ったところになります。
選んだポイントとしては、
座敷、個室があることとリーズナブルなコース料理。
たまたま、ぐるなびの「温石 左近太郎 本店」を拝見したら、この時期の限定の
バリュープランが目に付きました。上記の要件を充たしていたのです。
しかも、一般で電話をしたところ19時台は予約でいっぱいだったのですが、
バリュープランには空きがありました。 ぐるなびバリュープランである程度の
お部屋を確保しているのかしら?詳しくは不明ですがここぞっ!と思ったお店は
諦めず手を尽くすのも大切ですね。
用意されていた個室です。大きくはありませんが、ぬいぐるみ一同もこれで
安心して宴会に参加できます。
バリュープラン(時間19時30分~21時30分)には温コースと
飲み放題がついて、 お一人様5000円です。
そして、この飲み放題はグラス交換制ではありません
時間が定められているので、先に着いた私たちは中瓶から(アサヒプレミアム熟選)。
次はワイン白デカンタと冷酒を注文。
一同が集まりましたので、宴会のお料理がはじまります。
先付。 前菜の三種盛り。
左からひじきのしんじょう、ちりめん山椒、キャベツの和風ピクルス。
向付。 桜鯛のカルパッチョ 桜のフレンチドレッシング。
水菜を下に敷いています。
桜鯛のもちもち感と程よい甘みのドレッシングがマッチしていました。
揚物。 蓮根と海老のあられ揚げ 梅塩添え。
食感豊かなあられ揚げ。お酒のおつまみにも良しです。
ぐるなびクーポンからゲット。前日に電話をいれておきました。
「コースご注文の方に竹の子の冷製もんプレゼント!(当日不可)」
いただけるものはいただきましょうよ。 竹の子を使った和風サラダです。
冷製。 カリフラワーと豆乳の冷たいクリームスープ。
上にはラズベリーのソース。口当たり滑らかな優しい味わい。
焼物。 眼張の西京焼き。
下にはおからと九条ネギとチーズのコロッケ。しそ風味のペッパーソース。
ちょっと趣向を凝らせすぎた感じも否めないのですが、いろんなものを少しずつ
楽しめるという意味ではありがたいです。
おやっ?宴会に参加中のララ・メイとコドモちゃんがランドセルを!!
入学準備?いえいえ、これは天龍寺で購入したお守りなのです。
焚物。 帆立の桜蒸し 和風餡かけ。
小芋、絹さや、ごぼうも入り、桜の葉の使い方もお上手で、春の香りを誘う
焚物でした。
主菜。 国産豚と春大根の角煮。
マスタードソースが使われていたかしら? ちょっと見た目が寂しい。
もう少し主菜のボリューム感もほしいかな。
御飯。 竹の子と若布の炊き込みご飯。
見た目は不美人?ですが、しっかり味がついて確実に美味しい炊き込みご飯。
甘味。 本日のデザート。
苺のミルクプリンと抹茶のアイスクリーム、ホワイトガトーショコラ。
今日の宴会に参加したぬいさん達です(*^-^)
皆、お疲れ様。 くつろいでるかな~。
うふふっ( ´艸`) 白熊さんのところのご先代ちゃんです。
あまりに可愛らしいので使わせていただきました。
飲みすぎはいかんぞーーっ!って言ってるのかしら?
お料理は和と洋がコラボした創作料理という印象。
このお値段にして総合的にはボリュームがあります。
竹の子の冷製もんは取り分けになりますが、それ以外は、各人ごとに
お皿に盛り付け、出してくださるのもポイントが高い。
二次会を考えていたのですが、これでお腹は充たされました。
同店が近くにあれば、まず、友人との定例会に使うと思います。
旅先ですが、京料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
温石 左近太郎 本店
〒604-0923 京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町494-1
TEL 075-257-2020
営業時間/ 11:30~15:00(L.O.13:00) (完全予約制) 17:00~23:00(L.O.22:15)
定休日 不定休