お一人ランチは銀座、鉄板焼きの「岡半 本店」
場所は銀座並木通り。
「ルイ・ヴィトン銀座並木通り店」の並びに位置しています。
昭和28年創業の「岡半 本店」は、有名な金田中グループのお店ですが、ランチは
リーズナブルなお値段でその味を堪能できるとのこと。
雑誌かネットかは失念しましたが、見事な「寿喜焼丼」(すきやきどん)の写真に
一目惚れしまして、ここまで流れてまいりました。
「おっ!あったぞ。このビルだ。」
昼間の並木通りは、やはり人通りも多くない。
ビルの前にはランチメニューがでていましたが、丼ものなど載っていない。
店内に入り案内されたのは鉄板前のカウンター席。
ここでもメニューを渡されましたが、やはりない。
高級店だけあって、少し張り詰めた雰囲気が、私から丼の存在を確かめる気力を
奪っていく。 まあ、ないものは仕方ないでしょう。 諦めよう。
現在のランチメニューでは、一番リーズナブルなもので「和牛切り落とし 生姜焼」
@1300から。 私が目をつけたのは「和牛リブロース 薄焼」@1500です。
和牛リブロース 薄焼@1500
煮込み温野菜とミートボール、きし麺・もやし添え。(サラダ、御飯、赤出汁、飲み物付)
お醤油ベースのたれは2種類。スタッフの方から説明がないのは残念でしたが、
私の印象ではニンニクの効いてるものとゴマの入っているもので、
双方ともさっぱりとしていますが、旨みのあるたれ、でした。
さて、和牛リブロース 薄焼ですが、目前の鉄板でシェフが調理してくださいますので
ライブ感はたっぷりです。
色艶やかな薄切り肉に塩をふって片面を焼き、ヘラでくるくると巻いて食べやすい
大きさにカット。付け合せのきし麺はバター醤油でからめ、もやしはさっと炒める程度。
ここに先ほどのお肉をのせて提供してくださるのです。
煮込み温野菜とミートボール。
小玉葱、人参、じゃが芋、ミートボール。マイルドで優しい味わい。
安心感をもっていただけます。 私は、ここに先ほどのきし麺をさらに絡めて
ご飯のお友達にしてしまいました。
サラダは器の形のせいか、ドレッシングが底にたまり、つけづらく、
赤出汁は、出汁がしっかりと効いていて美味しいのですが、具はない。
また、御飯は上品盛りです。
したがって、たくさん召し上がりたい方には物足りないかと思います。
食後のお茶は別室で、と通されたのは、中央に鉄板が置かれている部屋。
卓上には砂糖とポーションミルクあり。
ドリンクはコーヒー(アイスorホット)又は抹茶とのご説明だったので・・・。
抹茶には和三盆がついてきました。これはいい♪
さすが岡半!上品な味わいと食後感も良好。
ですが、スタッフの方は一挙手一投足に気を配られているようで、食事の間も
何度もお茶を足しにこられたり、空いたお皿をサクサク片付ける動作も目について、
私にはいささか窮屈。 アウェイ感を持ってしまった。
ランチ満足度数は、とってもお気に入りといきたいところですが、
やっぱり、私にはボリュームも少ない。
☆一つ控えめに、★★★★ 積極的に好きです。
岡半 本店
〒104-0061 東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル 7F・8F
TEL 03-3571-1417
営業時間/ 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日/ 日曜・祝日