みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

岡半 本店 銀座

2011-10-06 | 和食全般

お一人ランチは銀座、鉄板焼きの「岡半 本店

場所は銀座並木通り。

「ルイ・ヴィトン銀座並木通り店」の並びに位置しています。

昭和28年創業の「岡半 本店」は、有名な金田中グループのお店ですが、ランチは

リーズナブルなお値段でその味を堪能できるとのこと。

雑誌かネットかは失念しましたが、見事な「寿喜焼丼」(すきやきどん)の写真に

一目惚れしまして、ここまで流れてまいりました。

「おっ!あったぞ。このビルだ。」

昼間の並木通りは、やはり人通りも多くない。

ビルの前にはランチメニューがでていましたが、丼ものなど載っていない。

店内に入り案内されたのは鉄板前のカウンター席。

ここでもメニューを渡されましたが、やはりない。 

高級店だけあって、少し張り詰めた雰囲気が、私から丼の存在を確かめる気力を

奪っていく。 まあ、ないものは仕方ないでしょう。 諦めよう。

現在のランチメニューでは、一番リーズナブルなもので「和牛切り落とし 生姜焼」

@1300から。 私が目をつけたのは「和牛リブロース 薄焼」@1500です。

和牛リブロース 薄焼@1500

煮込み温野菜とミートボール、きし麺・もやし添え。(サラダ、御飯、赤出汁、飲み物付)

お醤油ベースのたれは2種類。スタッフの方から説明がないのは残念でしたが、

私の印象ではニンニクの効いてるものとゴマの入っているもので、

双方ともさっぱりとしていますが、旨みのあるたれ、でした。

さて、和牛リブロース 薄焼ですが、目前の鉄板でシェフが調理してくださいますので

ライブ感はたっぷりです。

色艶やかな薄切り肉に塩をふって片面を焼き、ヘラでくるくると巻いて食べやすい

大きさにカット。付け合せのきし麺はバター醤油でからめ、もやしはさっと炒める程度。

ここに先ほどのお肉をのせて提供してくださるのです。

上質なお肉だけに脂も甘く、もたれない。それはそれは美味です 

煮込み温野菜とミートボール。

小玉葱、人参、じゃが芋、ミートボール。マイルドで優しい味わい。

安心感をもっていただけます。 私は、ここに先ほどのきし麺をさらに絡めて

ご飯のお友達にしてしまいました。

サラダは器の形のせいか、ドレッシングが底にたまり、つけづらく、

赤出汁は、出汁がしっかりと効いていて美味しいのですが、具はない。

また、御飯は上品盛りです。 

したがって、たくさん召し上がりたい方には物足りないかと思います。

食後のお茶は別室で、と通されたのは、中央に鉄板が置かれている部屋。

卓上には砂糖とポーションミルクあり。

ドリンクはコーヒー(アイスorホット)又は抹茶とのご説明だったので・・・。

抹茶には和三盆がついてきました。これはいい♪

さすが岡半!上品な味わいと食後感も良好。

ですが、スタッフの方は一挙手一投足に気を配られているようで、食事の間も

何度もお茶を足しにこられたり、空いたお皿をサクサク片付ける動作も目について、

私にはいささか窮屈。 アウェイ感を持ってしまった。

ランチ満足度数は、とってもお気に入りといきたいところですが、

やっぱり、私にはボリュームも少ない。

☆一つ控えめに、★★★★ 積極的に好きです。

 

岡半 本店

〒104-0061 東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル 7F・8F

TEL      03-3571-1417

営業時間/ 11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)

定休日/  日曜・祝日

岡半 本店すき焼き / 銀座駅新橋駅東銀座駅
昼総合点★★★★ 4.0

コメント
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