お一人ランチは麻布十番の洋食「日の木」
お店は新一の橋交差点(角には永坂更科本店)から都道319号線を
鳥居坂下方面にむかった左手に面しており、「ハーデンタイテン」と同じユニマットビル
に入っています。
まだ新しいウッディな店内は、こてこての洋食屋と言うよりお洒落なカフェ風。
1階はテーブル席とカウンター席。 いつものようにカウンター席を利用。
ランチメニューによると
「1頭買いの洋食屋さん
創業77年の和牛・仔牛問屋である小島商店の直営店。
山形牛・尾花沢牛・雪降り和牛尾花沢牛などの雌牛のみを1頭買いで仕入れています。」
とのこと。 B・C・Dにはライス、スープ、コーヒー又は紅茶(アイス・ホット)付き。
B.霜降り和牛100% 麻布十番ハンバーグ@1280
フォーク、ナイフ、スプーンの他にお箸も用意されています。
自家製スープは牛テールと野菜のスープ。
刻んだキャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎなど。トマトこそ入っていませんが、
ミネストローネのように具沢山で濃厚。 小鉢には菜ものの漬物。
ハンバーグの付け合せは、さつまいも、エリンギ、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニ、
にんじん、キャベツなど。 彩り豊かな野菜たちは、なかなか美味い。
お店の方の説明によると、自家製デミグラスだそうですが、ワインをがっちり
効かせたものとは違い、風味は弱く、甘い。
ハンバーグはしっとりとやわらかく、箸で切れます。
肉質はよいのでしょうが、いまひとつ、このハンバーグに夢中になれない。
付け合せもですが、中途半端に和を感じさせるところがあるので、余計なお世話だが、
ランチもきっぱりと大根おろしなどを使ったソースに変えてもよいのではないだろうか。
食後はアイスコーヒーで。オマケ感がなく普通サイズ。
開放的な店内。ところどころにグリーンが置かれていました。
なんとも微妙なところですが、
本日の利用、ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
日の木
〒106-0045 東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F
TEL 03-6277-7328
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/ 火曜日