某日の夕飯に、目黒のインドネシア料理「CABE」にお邪魔しました。
場所は目黒駅方面からだと、目黒通りと山手通りの交差する大鳥神社を越え
そのまま直進し右手側。 このあたりはお洒落なインテリアのお店が並んでいます。
多摩大目黒高校と道を挟んで前あたり、ようやくお店が見えてきました。
目黒通りの見える窓際のテーブル席を利用。
雰囲気のある内装はカフェ風。カジュアルに使えそうです。
まず私は、ビンタンビール(インドネシア)@630
連れは、エビス樽生ビール(日本)@520 を注文。
このあと、ワインは全品2500円(スパークリングを除く)の中から、
ウンドラーガ ラソ・シャルドネ(チリ)@2500 爽やかな辛口タイプを選びました。
インドネシア炒飯@940
つまりはナシゴレン。エビせん付。
好きなものは、さっさと注文したくなるこの頃。
お腹いっぱいになる前に食べておいたほうがいいもの。
しかし運ばれてきたとたん、ハートの型で焼かれた目玉焼きに拍子抜け。
味付けは、マイルドでおとなしい。このままでは物足りなくもある。
(フジロー) エスニック担当してるで、最近出番が多くて嬉しいだ。
ハート形の目玉焼きとは、これまたラブリー&メルヘンだで。
お米は日本米を使用されているものと思われます。
ジャパンナイズされたチキン・ナシゴレンかな。
自家製サンバル。
一般には甘辛いソースですが、私には同店のサンバルは、旨みと辛味のバランスが
程良く思えました。 先ほどのナシゴレンも、これで復活! ぴりっといこうぜぃ。
野菜入り揚げ豆腐(1個)@360
厚揚げ豆腐をくりぬいて、野菜を刻んでつめ、揚げたものになります。
屋台料理という感じでこれは美味い。
鶏肉のココナッツ煮@900
無難なお味。 骨付きの鶏肉だけでなく厚揚げも入っています。
もう少し鶏を煮てもいいのではないかしら。
身離れが悪いし、骨を入れる器もほしいところでした。
全体を通じて、おとなしく上品に作られたお料理というイメージでしたが
食事を終える頃に、男性スタッフの方から、味付けのオーダー
(ココナッツ濃い目、辛くして欲しいetc)ができるというお話を聞けました。残念。
こうしたオーダーが出せれば、もう少し印象も変わったかもしれませんね。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計5850円なり~。
インドネシア料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
インドネシアンレストランcabe 目黒通り店
〒153-0063 東京都目黒区目黒3-12-7 パルビゾンビル48
TEL 03-3713-0952
営業時間/ランチ 11:30~15:00 ディナー 18:30~23:00
土・日・祝 11:30~23:00
定休日/ 無休
インドネシアンレストラン cabe 目黒通り店 (インドネシア料理 / 目黒駅、不動前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0