みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №8

2011-10-24 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

なますてー♪ №7から続き「ポンディバワン」8回目です。 

この日もソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900とパパド(インドの豆粉のせんべい)

から始まり・・・。

オニオンパコラ@500

「オニオンに豆粉をまぶして高温でサッと揚げたパコラの源流」

パコラはインド風の天ぷら。

さくっさくっとした食感で、ほんのりスパイシー。ビールのおつまみには最適。

冷めても嫌な油っこさがありませんでした。

この美味しいパコラは、マニさんが上手に揚げてくれました(*^・゜)ノ

チキンキーマカレー@800

「だいぶ辛い」で注文。

色を見るとさほどパンチは効いていないのでは?思ったのですが、

一口食すと、びっくりだ。いきなり激ウマ!

粗めのひき肉にスパイスの加減も絶妙。辛みと旨みが余韻を残す。個人的に好みの味。 

連れと意見が一致し、オススメ指数5

同じキーマでも北と南では違うとのこと。ココナッツでコクを出すそうです。

バスマティライス@500

「主に北インドやネパールなどの寒い地方で収穫される長粒種で、香り米とも呼ばれる

世界の高級米。」 メニューによると「南インドではイベント等で振舞われる特別な米」

とのこと。パラパラとしたバスマティライスに、先ほどのキーマカレー♪最高です。

はふはふ、ひーひー。

(みに) そこで、汗かきながら食べてる子はだあれ?エスニック担当のフジローさん?

(ノブロー) オラだで。 中華料理もええけど、インド料理もうめえだな。

今日はポールさんに、携帯でオラたちの写真とってもらっただ。

オラたちもインターナショナルになっただよ♪ でへへ。

ポンディはお手頃な値段で美味いで、不定期だけんど、これからもレポが続いていくだ。

よろしくたのむだ。

 

※前回は、タミル語の「ありがとう」(なんどりー)を教えていただきましたが、

「どうもありがとう」「Thank you very much」は「みっげなんどりー」とのこと。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計3700円なり~。

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪



南印度ダイニング ポンディバワン
 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

コメント
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