みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

飛騨高山・白川郷旅行 №11 味処 古川

2012-02-09 | 旅行・東海/関東甲信越

昼食は、飛騨古川の「味処 古川

飛騨の郷土料理「在郷料理」の昼食になります。

在郷料理(ざいごりょうり)とは地元食材を使った郷土料理。

用意していただけた在郷料理は野菜中心の素朴でヘルシーなもの。

メインのお皿(奥)には、ちょこちょこ盛られたお料理。

説明をしていただけたのですが、食堂で同じツアーの方々との相席。

狭せま状態なので、メモを取ることができませんでした。残念。

とろろ(卵黄入り)、青唐辛子味噌、山菜そば(冷)、漬物、味噌汁、ご飯。

あっ!醤油かけすぎちゃったかな。とろろかけご飯にしていただきました。

山菜そばは、飛騨そばになるのかな。うまい。

メインとなるお料理が、朴の葉に盛り付けられていないのは残念だけど、

1泊2日、4食付きのツアーで2万3千円弱。

まあ仕方ないか。どれも味がしっかり、はっきりしているので、ご飯のおかずになる。

特に気に入ったものは、左上の「こもとうふ」 味がしみしみ♪

他店のお土産物やさんで申し訳ないのですが、 売られていましたよ。

竹のすのこ(飛騨地方では「こもと言う」)で巻いて煮た、飛騨独自の豆腐。

これ、おいしかった。

飛騨は、とことん観光地化されきっていないし、さびれてもいない。

いい塩梅で町並みも食文化も存在しているのだW04

味処 古川ステーキ / 飛騨古川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

コメント
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