「ジャパンレストランウィーク2012」、グルメに恋する3週間、最後の訪問は
ステーキ&フォアグラ「MASQ」。 同行者は、銀座大好き、フレンチ大好きの友人さん。
久しぶりに彼女と食事をしようと思っていたところに「レストランウィーク」が
重なりました。お互いにネットで店舗を吟味し、意見を交換。
フレンチ食べ歩きが趣味の彼女の関心は、もちろん銀座エリアのフレンチ。
対する私は、彼女の食の好みを尊重しつつ、別エリアからも候補をたてました。
最終候補に残ったのが、「MASQ」(銀座)、「モノリス」(表参道)、「ラ・ロシェル」(南青山)
こうなると「MASQ」のメニュー、ステーキが優勢。そう!私たちは肉食女子?!なのだ。
「MASQ」はランチメニューなし。したがって、ディナータイムでの利用になります。
場所は、有楽町方面から説明すると、晴海通りを銀座4丁目の交差点に向かい進行。
1本手前のベルギーワッフル「Manneken(マネケン)」の角を右折。
すずらん通り沿いの右手側に同店の入ったビルを確認できます。
細い階段を降りて店内に入る。
レストランウィークでの利用を告げ、案内されたのは店内突き当りのバーカウンター席。
見渡すと薄暗い店内は意外と小ぢんまり。
他は、壁側にカウンター席、テーブル席、個室も完備。
卓上には「ジャパンレストランウィーク2012」の内容が記載されたお品書はなし。
事前に同サイトで確認していたところ
ディナーメニューは@5250と@7350の2種類。
ワインの追加注文を考慮し、選んだのは、@5250のコース。
1)タスマニア産キャッツアイオイスター 2)鮮魚のカルパッチョ
3)本日のフォアグラ料理 4)極上和牛サーロインステーキ[60g]
5)お米の料理 6)デザート 7)コーヒー
となっていました。
レストランウィーク“b”@5250
1)タスマニア産キャッツアイオイスター
細かく刻んだレッドオニオンがソースに使われています。
海のミルク、クリーミーな牡蠣にほんのりとした酸味が加わり、口に含むと広がる
磯の香り。あっさりしながら、しっかりと旨味が広がって美味い。
右はソーセージを挟んだパン。アミューズです。
2)鮮魚のカルパッチョ
もっちりとした白身。お皿には、塩、胡椒、オリーブオイル。
3)本日のフォアグラ料理
フォアグラソテーと天使海老。下は茄子だったと思いますが、甲殻類のソースは
甘みがあってコクが深い。
このフォアグラは下処理がしっかりなされているのでしょう。
特有のくさみもなく、外側はかりっと中はとろーり、美味しくソテーされています。
そして、もう一つの看板料理がステーキ♪ 焼きあげる前に見せていただけました。
おお!サシが入っているよ。 興奮状態の私と友人。
スタッフの方のお話によると、ディナーコース料理の中には、割増料金を支払わないと
ステーキをいただけない場合がある様子。
今回は、レストランウィークということで、特別にステーキがセットされていたのです。
やったぞっ!!私たち、勝ったぞ!!(何に??)
4)極上和牛サーロインステーキ[60g]
ステーキだけ、一つのお皿に2人分盛り付けです。 仲良くいただこうね♪
付け合せはマコモダケ、シイタケ、菜もの、こんがり焼いた脂身部分。
薬味は、黒胡椒、粒マスタード、塩、醤油。
うまい!うまい!うまい! お肉の持つ自然な甘みと旨みに歓喜した。
お店にはステーキブースがあって、シェフがお肉を焼いているところをガラス越しに
拝見できるのです。と言っても、バーカウンターは死角になるので一番良いのは
テーブル席。このガラスはマジックミラー。
ステーキブースを教えてくれたスタッフさんの話によると、シェフからはお客様が
見えないようになっているんですって。席を離れて見学。ライブ感たっぷりです。
CHATEAU BEL AIR BORDEAUX @4800
そうそう、お酒は、MASQ生ビール@850×2のほか、最もリーズナブルな
ボトルワインを注文してます。
5)お米の料理
パエリアとおっしゃってらしたけど、ソレらしくない。
これはサフランライスになるのかな?
上には、サラミとオニオンになるのだろうか?詳しくは不明。
控えめな味付けで、普通に美味い。
追加は、カクテルやグラスワインなど。
私たちの席がちょうどバーカウンターの端でして、お料理を出されるときに
ちょこちょこお話をさせていただいてるうちに「GODAK VIP MEMBERS CARD」を
作ってくださる運びになりました。(無料)
おそらくグループ店「鰤門」 の話をしていたからでしょう。
年配のホールスタッフさんは、接客慣れをなさっている。
通常は日本橋「鰤門」にいらっしゃるとのことですが、私のコロンの香りを
すぐ当てたのだ。はじめてだ。
6)デザート
アイスクリーム他、盛り合わせになっています。(酒が回り失念)
7)コーヒー
レストランウィーク“b” 5250円のお値段にして、味、控え目ながらもボリュームも、
文句なし。女子には、ちょこちょこいただけて嬉しいと思います。
ホールスタッフの方だけでなく、バーテンダーさんもトーク上手。
カジュアルな要素を持つステーキ&フレンチ、大人の外食の楽しみを味わえるお店でした。
お会計は、お酒の追加料金を加算し、合計22520円。
(サービス料が加算されていると思います)
「MEMBERS CARD」も作ったことだし、フォアグラ好きな女子を誘って再訪してみよう。
ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。
MASQ(マスク)
東京都中央区銀座5-6-6 銀座フォトグビルB1
TEL 03-3575-5161
営業時間/ 月~土 17:30~翌3:00 日・祝 17:30~翌0:00 休前日 17:30~翌3:00
定休日 無休
http://www.masq.jp/