2012年4月1日。中目黒、目黒川の桜です。この枝はもう咲いていますね。
でも、全体としてはまだまだ。1~2分咲きといったところでしょうか。
幻想的な桜のアーチまでには、もう少し時間がかかりそうです。
開花宣言から1週間ぐらいで満開になると言われていますから、今週末あたりが
見頃になるのでしょうか。
川沿いの屋台・出店も、ちょこちょこ見られましたが、その数も今週末には
増えそうです。 楽しみだなあ。
2012年4月1日。中目黒、目黒川の桜です。この枝はもう咲いていますね。
でも、全体としてはまだまだ。1~2分咲きといったところでしょうか。
幻想的な桜のアーチまでには、もう少し時間がかかりそうです。
開花宣言から1週間ぐらいで満開になると言われていますから、今週末あたりが
見頃になるのでしょうか。
川沿いの屋台・出店も、ちょこちょこ見られましたが、その数も今週末には
増えそうです。 楽しみだなあ。
横浜中華街のお土産に、「政秀殿」の究極の豚まん。
お店の場所は、関帝廟通り沿い。人気店なのか行列していることが多い。
この日はめずらしく並んでいない。よっしゃっ!自分用に購入だ。
手練り 手のし 手にぎりの、究極の豚まん。 3個入り@1050。
自分好みの小ぶりなサイズではなく、大きめ。
テイクアウト時、「豚まん」の美味しいお召し上がり方としてチラシを入れて
くださっていますが、それによると
「電子レンジでの加熱は蒸気が不足しやすいため本来の風味・品質を損ないますので
お避けください。」と注意書きあり。
こうした説明書きは、きちんと読むべきですね。
私はいつものように電子レンジでチン!
そのため皮部分に、蒸気が足りなかったのか、上のあたりが少々パサパサ。
せっかくの甘い皮が台無しだ。反省。
餡の中には、ところどころブロックタイプの肉が入っており、干しシイタケも
目立つ。 肉々しいのですが、とことん手練りされているためか?
口の中に少々ねっとり感が残る。 これも蒸気不足のためだろうか?
下味もついていますが、なんせ、皮が厚くデカイので、私はからし醤油を
つけちゃいましたよ。
究極の豚まん。
個人的には、餡が好みと違うのですが、ボリュームがあるのでお腹いっぱいに
なりました。 機会があれば、今度は中華街で店頭の蒸したて、ふかふか状態を
いただいてみよう。
なお、同店の豚まん、保存期間は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月~(賞味期限内)
防腐剤や添加物を一切使用していないとのことです。
横浜中華街、中華まんじゅう満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
横浜雅秀殿 関帝廟通り店
神奈川県横浜市中区山下町134
TEL 045-222-3506
営業時間/月~金 10:00~19:00 土・日 10:00~20:00
定休日 無休