中目黒、夜桜見物のあとは、タイ料理「イム アロイ」。
昨年も、白熊二代目さん達とお邪魔しています。
タイ風炎の空芯菜炒め@1050~(季節で変動) 唐辛子印は
同店では、これは食べておきたい! 個人的オススメ指数4の空芯菜炒め。
お皿に残っているソース(汁)がまた美味いのだ。
タイ風さつま揚げ@940
スイートチリソースには刻んだキュウリ、ピーナッツ、パプリカ。
スパイスを練りこんだソフトな食感のさつま揚。
ワイン(ハウス)@2650
ハウスワインは去年と比べ、若干値上がりしていました。残念。
タイ風イカとセロリの炒め物@1000 唐辛子印は
にゃんパパさん、リクエスト。 タイの醤油で味付けした炒め物。
シャキシャキとした歯ざわりのセロリの風味が効果的です。
タイもち米@580
100%タイ米。そうそう!白熊二代目さんに教えていただいたのよね。
もち米(カオニャオ)を手で一口大に丸めるようにして、空芯菜炒めなどの
美味しいソース(汁)と一緒にいただくのがタイ式。 一同ソ-スにつけながら完食。
(ノブロー) オラ、お水で参加してるだよ。 ここ来ると二代目ちゃんを思い出すで。
ヨン連れて、また、関西に行きてえな。計画するべえよ!
タイ風ポークジャーキー@890
タイの醤油で味付けし干してから揚げたもの。
タイ風オムレツ@840
玉子全体にタイの醤油・豚挽き肉・ネギを混ぜて焼きあげられています。
普通に美味しい。
カオマンガイ タイ風蒸鶏御飯@1050
鶏油とあわせたご飯と辛いタレをかけていただくのだ。
これは、「クマとヒヨコ旅に出る!」管理人のほぷほぷさんの好物らしい。
ミラクルな味!カオマンガイはタチオチなどをベースとしたタレを
ほんの少量かけることによって味が驚くほど変化する。
これって、イメージ的にリゾート地で食べたい[E:heart]
卓上調味料セット「クルワンプルーン」
タイ風ビーフンラーメン@980
メニューを写し忘れまして、簡単なメモからの記録なので正式名は違うかもしれません。
こちらのラーメンはトムヤムクンラーメンとは異なり、辛くはありません。
ビーフンは平たい麺。出汁のよくでたスープでほっとさせてくれる味です。
比較的ナチュラルな味わいでいただける同店のタイ料理は中目黒の同種の
店の中でも好印象。
お会計は、4人で、上記お料理とお酒で合計17820円。
タイ料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。
イム アロイ
〒141-0021 東京都目黒区青葉台1-21-6 2F
TEL 03-5489-8339
定休日 無休