横浜中華街、台湾料理と薬膳料理の「青葉」(アオバ)新館
場所は、南門シルクロードより(山下公園方面へ)脇道を入った道沿い。
1階席は満席ということで、利用は2階一番奥の部屋の円卓。
混んできた場合には相席になるのかな?
卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、爪楊枝。
テーブルクロスは2枚重ねで、上は透明のビニールクロス。
着席後にメニューとカトラリーケースで、お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸と
おしぼりを出されました。
蒜味香腸(豚肉の腸詰め)@1,400
瓶ビール(中)@600と一緒に注文したのは腸詰め。
下にはネギを敷いており、薬味は豆板醤。
正直なところ、がっかりした。
風味も乏しく、きめ細かく舌触りソフト。単なるソーセージをボイルしたような感じ。
中華街では「萬和樓」さんでいただいた腸詰めが記憶にあるため、物足りない。
これで1,400円とは高い高い。
(ノブロー) 本場では焼かずにごっちゃんになるのかもしんねえな。
(みに) 私は軽く焼いてほしい派なんだわ~。
陳年紹興酒@2,600
はじめ常温でいただいたのですが、不純物の多さを感じて、すぐに氷をお願いし
ロックに変更。 それでも翌日強烈に酒残りしそうな味だ。酒が進まない。
半分ぐらいを残すと会計時には「持ち帰られますか?」と聞かれましたよ。
(ご辞退しましたが・・・)
もう1品は・・・。
豆干菜脯(脱水豆腐と台湾産切り干し大根の炒めもの)@1,500
菜脯(台湾産切り干し大根)は、塩気がありタクワンのようにコリコリとした歯ざわり。
また、豆干(脱水豆腐)は、しっかりとした食感で旨味は濃厚。
ピーマン(赤・緑)、ニンニク、鷹の爪などと一緒に炒められていますが
エスニックな味わいで、思ったほどインパクトがなかった。
最後には、お粥をいただこうと注文を組み立てていたのですが、
2品に魅力を感じなかったことと、紹興酒がどうしても口に合わなかったので
お店を変えることにしました。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒で、合計6,100円。明朗会計。
横浜中華街では、老舗の「青葉」
当店は、お酒をいただかずランチ再訪してみようっと♪
横浜中華街満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
青葉 新館 (アオバ シンカン)
神奈川県横浜市中区山下町97
TEL 045-663-3770
営業時間/ 月~木・日 11:30~22:00 金・土 11:30~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)