六本木、和食・居酒屋「はし本」
場所は、六本木ミッドタウンイーストに沿った道沿い。
某日、友人との集まりに鴨鍋コース@4,500を予約。
入り口で靴をぬいで上がります。
一歩足を踏み込むとここが六本木であることを忘れさせるような安堵感。
温もりを感じさせる小ぢんまりとした店内は、人様のお宅にお邪魔させていただいて
いるような居心地のよさがあります。
厨房前にはカウンター席が並び、座敷席は4人掛け掘りごたつ式テーブル3卓、
2人掛けの通常のテーブル1卓。
当店はご家族経営のようで、接客は主に息子さんが担当なさっている様子。
なかなかのイケメン♪当店を予約してよかった。
テーブル・セッティングは、箸置き、箸、ドリンクメニュー。
着席後におしぼりがトレー置きでだされました。
まずは、サントリープレミアムモルツ(中瓶)@700
日本酒は7種類。四号瓶もあり。(3,500円~)
ボトルワインは一番リーズナブルなもので、ゴッサム(オーストラリア シラー)
4,000円だったかと思います。
さて、鴨鍋コースは鍋の前に4~5品お料理がセットされており、これらは各人ごとの
ポーションで供され、鍋の最後は雑炊になります。
ピータンみそ豆腐
舌触りの滑らかな柔らかい豆腐にコクのあるぽってりとしたピータンみそ。
お酒の肴に喜ばしい一品。
たまねぎ茶碗蒸し
香ばしいたまねぎの香り。出汁がしっかり効いています。
椎茸のはさみ揚げ
肉厚の椎茸。軽く塩がかけられているのでこのままでいただけます。
小柱とぶなじめしのマヨネーズ焼
家庭的な小料理。肩の力を抜いてリラックスだ。
鴨鍋
合鴨ミンチ、合鴨肉、小松菜、ネギ。 卓上カセットコンロ使用。
鍋はお店の方で、この状態まで作られてから運ばれてきます。
やや醤油の味が強く、友人はしょっぱいとも言ってました。同感。
また、合鴨ミンチ、合鴨肉がスレンダーなのも気になったところ。
自家製と思われる小松菜のお新香。素朴でいい。
鍋は2回に分けて出され、2回目の最後に汁の残った鍋をさげられ、厨房で
雑炊を完成させてからの再登場となります。玉子の甘みでしょっぱさも和らぎ、
お新香をパリポリいただきながら美味しく完食。
今回は鴨鍋コースのみの注文でしたがお酒が進みそうなアラカルトもちらほら。
利用は週末だったのですが、時間制限で追い立てられることもなく、自分達の
ペースで食事を取ることができました。
また機会があれば立ち寄ってみたい。愛着の持てるお店です。
お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)
居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
はし本 (はしもと)
東京都港区六本木4-4-11
TEL 03-3408-8388
営業時間/ 月~土 17:30~23:00
定休日 日曜日 祝日