みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

天厨菜館(テンツウサイカン) 銀座

2013-01-17 | 中国料理(北京料理)

中国北京料理「天厨菜館」(テンツウサイカン)銀座店

場所は、東京メトロ銀座線A1出口より徒歩1分。

銀座すずらん通りに面したビルの6~7階。

某休日、連れ(寝太郎さん)も同行のお二人ランチです。

はじめ受付階の7階に向かったところ予約ではないため、席は満席。

6階で相席でしたら案内が可能とのこと。

この日は他に所用があり、長居をするつもりはありませんので、了承のうえ

6階へむかいました。 6階は円卓をメインとするお部屋が数室並んでおり

利用は真ん中のお部屋だったと思います。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、レンゲ、箸置き、

お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)。

着席後、メニューとタオル地のおしぼり(温)はトレー置きで。

中国茶もいただきましたが、ティーポットは円卓に一つなのでお替りの際は

各自で回して入れるようになります。

この他、円卓には紙ナプキン、醤油、酢、爪楊枝。

本日の注文は予め決めて来ました。

銀座店25周年記念感謝祭 活アワビニ味《限定15食》@1,980 狙いです。

季節の前菜 おまかせプレート

前菜4種は、ピータン豆腐、サーモンのネギのゼリー(醤油ベース)、

蒸し鶏とネギソース、トマトとカッテージチーズ。 

ピータンに合わせているのはキュウリと長芋になります。

前菜は特筆なし。 「なるほどなっ」と言うお味です。

(ノブロー) ちんまい前菜は楽しいで。限定食にありつけて良かっただ。

アワビのクリームソース

活アワビのお料理ニ味は老酒で2時間、セイロで蒸し柔らかく仕上げているそうです。

クリームソースには、アワビのほか白菜、シイタケ、キクラゲ。

レトロです。昭和の味で懐かしいわあ。

ブロッコリーも、もちろんクリームソースをつけていただきましたよ。

アワビともち豚の角煮のブラウンソース

もち豚には八角とシナモンが効いています。味付けはやや甘め。

ブラウンソースとぐるなびのメニューには記されておりますが、運ばれてきたときの

ご説明は醤油煮だったかと思います。

アワビは小さいけど、このお値段なので贅沢は言えないなあ。

(ノブロー) 店の兄ちゃんが蒸しパンをどうぞって持ってきてくれただ。

「ソースをつけてお召し上がりください」ってアドバイスを受けたけれど、

花巻に、もち豚挟んで花巻サンド作っちゃおう♪

さて、お食事は、下記よりお好みの一品をお選びください。
 ・海鮮タンメン
 ・海鮮ヤキソバ
 ・有機ホウレン草のふわふわ炒飯 

とのことなので寝太郎さんと違えて注文することにしました。

実は、私、あまり炒飯は好んで注文しないのです。

もちろん、ハムユイなど家庭ではなかなか入手しないような特別な具材を

使われているときは大喜びで注文しますが、私の日常生活が

冷蔵庫の残り物で炒飯ばかりを作り食べているからでしょう・・・(涙)

海鮮ヤキソバ

寝太郎さんチョイス。

ホタテ、エビ、カニ爪、パプリカ(黄・赤)、白菜、チンゲン菜、アスパラ、ニンジン、

サヤインゲン、タケノコ、キクラゲなど具沢山。

麺の量は少なめで蒸した麺を軽く焼いています。

海鮮や野菜への火の入れ方は良く、エビもぷりっぷりでホタテは大きく

中はしっとりしています。

しかし、化調と砂糖を効かせすぎて、味が甘めで濃く、最後の方はくどさを

感じてしまった様子。

海鮮タンメン

私、チョイス。

具材は同じ。麺は縮れた細麺タイプ。

味わいはレトロ。 同様に化調が効いていますから、スープに独特の塩気を感じ

飲み干すことはできません。

デザート盛り合わせ

小豆&フルーツ入りタピオカココナッツミルク、巨峰、マーラーカオ。

(ノブロー) オラ、小豆入りのココナッツミルク好物だで。

さっくりいただき退店。ご馳走様でした。

Hand01お会計は、2人で、合計3,960円。 明朗会計ばんざい!

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

天厨菜館 銀座店 (テンツウサイカン)

東京都中央区銀座5-7-19 フォリービル 6F・7F

TEL     03-3574-8471

営業時間/  11:30~15:00 17:30~22:30 

定休日/   年中無休

天厨菜館 銀座店北京料理 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

コメント
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