中国北京料理「天厨菜館」(テンツウサイカン)銀座店
場所は、東京メトロ銀座線A1出口より徒歩1分。
銀座すずらん通りに面したビルの6~7階。
某休日、連れ(寝太郎さん)も同行のお二人ランチです。
はじめ受付階の7階に向かったところ予約ではないため、席は満席。
6階で相席でしたら案内が可能とのこと。
この日は他に所用があり、長居をするつもりはありませんので、了承のうえ
6階へむかいました。 6階は円卓をメインとするお部屋が数室並んでおり
利用は真ん中のお部屋だったと思います。
テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、レンゲ、箸置き、
お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)。
着席後、メニューとタオル地のおしぼり(温)はトレー置きで。
中国茶もいただきましたが、ティーポットは円卓に一つなのでお替りの際は
各自で回して入れるようになります。
この他、円卓には紙ナプキン、醤油、酢、爪楊枝。
本日の注文は予め決めて来ました。
銀座店25周年記念感謝祭 活アワビニ味《限定15食》@1,980 狙いです。
季節の前菜 おまかせプレート
前菜4種は、ピータン豆腐、サーモンのネギのゼリー(醤油ベース)、
蒸し鶏とネギソース、トマトとカッテージチーズ。
ピータンに合わせているのはキュウリと長芋になります。
前菜は特筆なし。 「なるほどなっ」と言うお味です。
(ノブロー) ちんまい前菜は楽しいで。限定食にありつけて良かっただ。
アワビのクリームソース
活アワビのお料理ニ味は老酒で2時間、セイロで蒸し柔らかく仕上げているそうです。
クリームソースには、アワビのほか白菜、シイタケ、キクラゲ。
レトロです。昭和の味で懐かしいわあ。
ブロッコリーも、もちろんクリームソースをつけていただきましたよ。
アワビともち豚の角煮のブラウンソース
もち豚には八角とシナモンが効いています。味付けはやや甘め。
ブラウンソースとぐるなびのメニューには記されておりますが、運ばれてきたときの
ご説明は醤油煮だったかと思います。
アワビは小さいけど、このお値段なので贅沢は言えないなあ。
(ノブロー) 店の兄ちゃんが蒸しパンをどうぞって持ってきてくれただ。
「ソースをつけてお召し上がりください」ってアドバイスを受けたけれど、
花巻に、もち豚挟んで花巻サンド作っちゃおう♪
さて、お食事は、下記よりお好みの一品をお選びください。
・海鮮タンメン
・海鮮ヤキソバ
・有機ホウレン草のふわふわ炒飯
とのことなので寝太郎さんと違えて注文することにしました。
実は、私、あまり炒飯は好んで注文しないのです。
もちろん、ハムユイなど家庭ではなかなか入手しないような特別な具材を
使われているときは大喜びで注文しますが、私の日常生活が
冷蔵庫の残り物で炒飯ばかりを作り食べているからでしょう・・・(涙)
海鮮ヤキソバ
寝太郎さんチョイス。
ホタテ、エビ、カニ爪、パプリカ(黄・赤)、白菜、チンゲン菜、アスパラ、ニンジン、
サヤインゲン、タケノコ、キクラゲなど具沢山。
麺の量は少なめで蒸した麺を軽く焼いています。
海鮮や野菜への火の入れ方は良く、エビもぷりっぷりでホタテは大きく
中はしっとりしています。
しかし、化調と砂糖を効かせすぎて、味が甘めで濃く、最後の方はくどさを
感じてしまった様子。
海鮮タンメン
私、チョイス。
具材は同じ。麺は縮れた細麺タイプ。
味わいはレトロ。 同様に化調が効いていますから、スープに独特の塩気を感じ
飲み干すことはできません。
デザート盛り合わせ
小豆&フルーツ入りタピオカココナッツミルク、巨峰、マーラーカオ。
(ノブロー) オラ、小豆入りのココナッツミルク好物だで。
さっくりいただき退店。ご馳走様でした。
お会計は、2人で、合計3,960円。 明朗会計ばんざい!
ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら大満足です。
天厨菜館 銀座店 (テンツウサイカン)
東京都中央区銀座5-7-19 フォリービル 6F・7F
TEL 03-3574-8471
営業時間/ 11:30~15:00 17:30~22:30
定休日/ 年中無休