お一人ランチは、上海魚翅酒家「慶家菜」(ケイカサイ)
料理長の石渡武志氏は、筑紫樓(フカヒレ専門店)で副料理長、麗心(漢方薬膳料理)で
総料理長をなさったという経歴の持ち主。
場所は、渋谷駅東口、クロスタワー1Fのレストラン街内。
ランチタイムの利用のためか、気負わず比較的カジュアルに利用できる印象。
テーブル・セッティングは、箸置き、箸(縦置き)、茶杯、使い捨て紙おしぼり。
テーブルクロスは2枚重ねで、下は布、上のものは撥水や防水のための加工が
施されているペーパータイプ。
卓上には、ランチタイムメニューが用意され、醤、醋、爪楊枝も置かれていました。
着席後に、ティーポット(茶葉はなし)でお茶が出され、スタッフの方にオーダーを
通すと運ばれてきたのは、小皿の小菜2品。
写真はランチメニューの上部になりますが、何を注文したかと言うと
限定10食という、お得なふかひれセット1,700円です。
単品で、ふかひれ醤油煮込み入りスープ麺(又はかけご飯)をお願いすると1,500円
ですから+200円で小菜2品と杏仁豆腐がセットされるものだと理解したい。
(レンタロー) オラ、今年からお一人ランチに積極的に同行することにしただ♪
(みに) ノブローさんを刺激しないようにね(汗) 彼の血圧あがるから・・・。
小菜2品はザーサイとカレー風味の春雨サラダ。少し肩透かしな内容で量も控えめ。
しかし、+200円。現実とはこういうものだ。
お得なふかひれセット@1,700
ふかひれ醤油煮込みつゆそばの登場。
醤油の色味も濃く、表面はかなりとろみがあり重たそうに見えた。
麺は中細ストレートタイプ。
懸念したとろみの強さですが、かき回すと麺に均一に絡みあいました。
結果、スープの粘度加減も良好。
そして、嬉しいことに当店のふかひれ醤油煮込みつゆそばは「筑紫樓」同様
ふかひれのみ。 細切り白菜や板春雨などのかさ増し君は入っていません。
ふかひれの量も筑紫樓より多く感じました。これ、美味いじゃん♪
ぐんぐん箸が進み、きれいに完食。
杏仁豆腐
セットもののオマケというチープ感はなく、やわらかな甘みにコクがあり好印象。
上海料理とフカヒレに主力をおく「慶家菜」(ケイカサイ)
ランチのフカヒレも期待を裏切らないものでした。
コース料理もリーズナブルな価格からバラエティに富んだご案内が
あるようなので、また再訪したいな。
初回ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に大好きです。
慶家菜 (ケイカサイ)
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー 1F
TEL 03-3400-3877
営業時間/ 通常 11:30~22:30 祝日 17:00~22:00
ランチ 11:30 ~ 14:30
定休日/ 第1・3日曜日