太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

バターチキンカレー

2012-04-24 18:27:15 | 食べ物とか
暇が取柄の私が、なんだかちょっと忙しい。

といっても、私の次元の「忙しい」だから、普通の人にとっては全然忙しい内に入らない。うん、全然たいしたことない。

先週末から、カウアイ島に遊びに行ったり、新しい技法のワークショップに参加したり、書きたいことは山ほどあるが、記事をまとめる時間がないので今日はレシピなんぞ。




バターチキンカレーは、インド風のカレー。

姉がハワイに来たときに、「日本の新聞も読みたいでショ」といってくれた、読売新聞に載っていたレシピだ。

インド料理店のやり方を家庭向けにアレンジしたもので、簡単なのに、お店で食べるカレーのようにできる。







自宅にいたときに、これは1度作ったことがあり、大変評判がよかったので、猫シッターをしているこの家でも作ろうということになった。

が、勝手知らない他人のキッチン。

どこかにあるだろうと思っていた、ミキサーや、おろし器が見当たらず、

生トマトとトマト缶をミキサーでピューレ状にするのに、ミキサーなら30秒でできるところを、地道に『裏ごし』をするハメになった。

カシューナッツは、今回はクリーム状になった瓶詰めを使ったので、ミキサーがなくても大丈夫だった。

ニンニクと生姜は、チーズおろし器で。

秤もないので、前に作った時を思い出しながらの目分量。

だけど、苦労した甲斐があるカレーになる。


カレー粉を使わないカレーなんて作ったのは初めてだったけど、これは我が家の定番になりそう。

日本のスーパーのチルドコーナーに、温めるだけのナンが売っているから、それと合わせて食べたら最高!





バターチキンカレー 3人分


・生トマト(中玉) 2個

・トマト缶  300g

’カシューナッツ  50g(前回はカシューナッツがなかったのでクルミにしたけど美味しかった)

・バター  30g(プラス仕上げ用に少々)

・すりおろしニンニク  小さじ1

・すりおろし生姜    小さじ1

・牛乳   100CC

・スパイス  クミンパウダー、ガラムマサラ、コリアンダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2

    ※必須なのはクミンパウダー と ガラムマサラあとは、入手できたらでいいと思う

・塩  小さじ1/2~1

・鶏肉(モモか胸)   適量

・生クリ-ム(植物性)  100cc

・チキンブイヨン  小さじ1

・砂糖  大さじ1


1. 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、スパイス類と塩を入れてもみ、30分以上漬けておく(1時間以上だと尚おいしい)

2. 一口大に切った生トマトと、トマト缶を合わせてミキサーでピューレ状にする。

3. カシューナッツと牛乳をミキサーでピューレ状にする。

4. フライパンにサラダオイル 大さじ2を熱し、ニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。

5. 2. と 3. 砂糖、チキンブイヨンをフライパンに加える。

6. さらに鶏肉とバターを加え、弱火で10分ほど煮込む。

7. とろみがついて、鶏肉に火がとおったら、生クリームを加え、味をみて塩を加える。

8. 器に盛り、仕上げの生クリームとバターをのせる。






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