太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

レモンケーキ

2014-06-30 07:14:40 | 食べ物とか
コラージュのワークショップのランチは、いつもポットラックだ。

ポットラックは、それぞれが持ち寄ったものを食べられるので

1種類だけ何かを用意すればいい上に、おいしい料理にも出会えてラクで楽しいんだけど

何を持ってゆくかが問題。


お料理上手な人はいい。

しかし私のような、料理発展途上の人には(って何年発展途上なんだって話だけども)

それは悩ましい問題だ。


別の集まりで誰かが作ったもののレシピをメモして、

それを再現してみたり、私なりに努力はしているのだけれど、

まあ1番安全なのは日本料理というところに落ち着く。


日本料理といっても、同僚が「おでん」を作っていったら、まったく減らなかったと言った。

外国人におでんは、ダメ。

うちの夫も、日本料理は大好きでも、おでんだけはダメだもの。

日本にいたとき、夫の同僚たちも揃って、おでんはダメだった。

夫いわく、小皿に1つか2つ取り分けたぐらいならいいけど、鍋で出されてもネ・・・

どれもこれも同じ味、ということらしい。



日本のお惣菜でも、甘い味付けのものはウケがいい。

すきやき、てりやき、肉じゃが、酢豚、から揚げの南蛮漬け・・・・・

私は前回、いなりずしを作っていった。



といっても、できあいの「揚げ」を買って、酢めしを詰めただけ。

でも大変喜ばれたので良し。


そして今回は、レモンケーキ。




ね、美味しそうでしょ。

実際美味しかった。

評判もよかった。

でも、レシピを聞かれたらどうしようとドキドキしていた。



だって





コレだもの・・・・・




持ってゆく日の朝、作れちゃう。

ハンドミキサーと、レモンがたくさんあればよい。

こういう簡単においしいデザートが作れちゃうものがたくさんあるアメリカに感謝。






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