転職して、通勤時間が10分余になり、以前より1時間も早く帰宅する。
通勤は確かに楽になったが、思わぬ事態が発覚した。
それは、
夕食の支度をしなければならない。ということだ。
そんなの当たり前だろう、というのは置いといて。
働き始めてからずっと、夫の方が早く帰宅するので、
私が帰ると、既に夫が何か作り始めており、私はお皿を出したりするだけだ。
食材の買い物をするのも夫で、だから私は物の値段をあまり知らないし、
家に何があるのかも、よくわかっていない。
昨日は、夫が買ってきたエビがあったのでエビチリを作った。
ネットでレシピを検索して、だけど。
知人が、畑でできた茄子をくれたので、麻婆茄子まで作った。
これは豪華だ(自分で言う)。
日本と違って、主菜、副菜といったカテゴリー(?)はないから、
メインだけ作ればいいので楽だ。メインとサラダで充分。
それでも、毎日作るとなると負担である。
別に料理は嫌いではないが、得意ではない。
今までは、仕事が休みの日だけ思いついたように料理をしていたから
自分が食べたいもので、夫に作れないものを楽しむ余裕があった。
まったく、主婦であるのにこの体たらく。
最初の結婚時代に、毎日5品並べて(そうしないと機嫌が悪い)
パンまで焼いていたのが、遠い夢のようだ。
さて、みなさんは夕食にどんなものを食べてるのかというと、
これがほんとに大したものを食べてない。
私が言うのもアレだけど、職場で話を聞くと驚く。
私のいい加減なお弁当が注目されるんだから、推して知るべし。
ハム焼いて、冷凍マッシュポテトとかね。
パスタ茹でて、瓶のトマトソースかけただけとかね。
肉焼いて、ご飯に乗せたとかね。
ピザにハンバーガーとかね。
日本のように、スーパーやコンビニに手頃なお惣菜がないから
外食か、何か作るしかない。
私はこれでもまだ、日本人の食に関するDNAがかすかにあるのか、
見た目とかバランスとか一応考えたりする。
ここがアメリカでよかった。
アメリカ人と結婚してよかった。
食のハードルが高い日本で、日本人に囲まれていたら、
私はサイテーの主婦である。
にほんブログ村
通勤は確かに楽になったが、思わぬ事態が発覚した。
それは、
夕食の支度をしなければならない。ということだ。
そんなの当たり前だろう、というのは置いといて。
働き始めてからずっと、夫の方が早く帰宅するので、
私が帰ると、既に夫が何か作り始めており、私はお皿を出したりするだけだ。
食材の買い物をするのも夫で、だから私は物の値段をあまり知らないし、
家に何があるのかも、よくわかっていない。
昨日は、夫が買ってきたエビがあったのでエビチリを作った。
ネットでレシピを検索して、だけど。
知人が、畑でできた茄子をくれたので、麻婆茄子まで作った。
これは豪華だ(自分で言う)。
日本と違って、主菜、副菜といったカテゴリー(?)はないから、
メインだけ作ればいいので楽だ。メインとサラダで充分。
それでも、毎日作るとなると負担である。
別に料理は嫌いではないが、得意ではない。
今までは、仕事が休みの日だけ思いついたように料理をしていたから
自分が食べたいもので、夫に作れないものを楽しむ余裕があった。
まったく、主婦であるのにこの体たらく。
最初の結婚時代に、毎日5品並べて(そうしないと機嫌が悪い)
パンまで焼いていたのが、遠い夢のようだ。
さて、みなさんは夕食にどんなものを食べてるのかというと、
これがほんとに大したものを食べてない。
私が言うのもアレだけど、職場で話を聞くと驚く。
私のいい加減なお弁当が注目されるんだから、推して知るべし。
ハム焼いて、冷凍マッシュポテトとかね。
パスタ茹でて、瓶のトマトソースかけただけとかね。
肉焼いて、ご飯に乗せたとかね。
ピザにハンバーガーとかね。
日本のように、スーパーやコンビニに手頃なお惣菜がないから
外食か、何か作るしかない。
私はこれでもまだ、日本人の食に関するDNAがかすかにあるのか、
見た目とかバランスとか一応考えたりする。
ここがアメリカでよかった。
アメリカ人と結婚してよかった。
食のハードルが高い日本で、日本人に囲まれていたら、
私はサイテーの主婦である。
にほんブログ村